ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина получит упрощенный визовый режим с ЕС через 3 месяца

Корреспондент.net, 4 ноября 2006, 11:24
0
28

Украина и Европейский Союз могут подписать Соглашение об упрощении визового режима не раньше, чем через 3 месяца, сообщает УНИАН.

Такое мнение высказал заместитель представителя Украины в ЕС Константин Елисеев.

"Ключевая проблема - это сугубо техническая, потому что нужно перевести на все 20 официальных языков ЕС эти соглашения. И учитывая, что сейчас в ЕС есть определенные проблемы с переводом на официальные языки ряда документов, то это займет, по подсчетам европейской стороны, где-то около 3 месяцев. После этого мы подписываем соглашения и, затем, следующая процедура - это процедура вступления в действие. Нужно, чтобы украинская сторона, украинский парламент ратифицировал это соглашение. Со стороны ЕС, я хочу отметить, эти соглашения не подлежат ратификации парламентами всех 25 стран - членов ЕС, поскольку это является компетенцией содружества", - сказал Елисеев.

Он напомнил, что для вступления в действие документов нужно согласие Европарламента, а также решение Совета министров ЕС. "После этого европейская сторона тоже выполнит формальные процедуры, связанные с так называемой ратификацией соглашения об упрощении визового режима и соглашения о реадмиссии. Таким образом, я не хотел бы определять конкретные временные рамки вступления в действие этих соглашений но не исключено, что это может произойти в следующем году", - сказал заместитель представителя Украины в ЕС.

Елисеев подчеркнул, что главным моментом позиции Украины во время переговоров с ЕС относительно соглашения об упрощении визового режима была защита интересов украинских граждан и максимальное расширение круга украинцев, которые будут иметь право на облегченный режим получения виз. "В перечень лиц, которые могут получить по облегченному способу визы, входят и бизнесмены, и журналисты, и представители деловых кругов, и представители официальных делегаций, и участники научных, культурных международных обменов, и студенты, пенсионеры, дети в возрасте до 18 лет. Очень большое значение будет иметь то, что большое количество лиц, категорий (их около 12) будут получать визы бесплатно. Многие категории лиц будут получать визы многократные. То есть, это тоже очень важное достижение", - считает он.

По его мнению, не менее важно, что в соглашении четко зафиксировано, что перспективой отношений в этой сфере является введение взаимного безвизового режима. "Введение упрощенного визового режима - это только первый шаг. Дальше у нас на цели - безвизовый режим. С этой целью мы сейчас готовим соответствующие документы и дорожные карты, общие с ЕС, которые бы нам позволили двигаться вперед в этой проблеме и затронуть вопрос об отмене визового режима для граждан Украины со стороны Евросоюза", - сообщил Елисеев.

По словам заместителя представителя Украины в ЕС, согласно договору анкеты на получение виз должны рассматриваться в течение 10 календарных дней. "Кроме того, мы договорились, что будет значительно сокращен и упорядочен перечень документов, которые граждане Украины должны представить в консульские подразделы посольств стран - членов ЕС для получения виз. Это тоже не менее важно, потому что сейчас мы должны предоставлять кучу справок, документов, и это очень осложняет ситуацию. Еще не менее важно - в соглашении есть четкое положение о том, что страны ЕС должны давать объяснение в случае отказа в выдаче визы. Это тоже в плане защиты человеческого достоинства очень важно", - отметил он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях