ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Щербань будет выпущен на поруки

Корреспондент.net, 4 ноября 2006, 12:44
0
16

Экс-глава Сумской областной государственной администрации Владимир Щербань, прибывший в субботу в Киев и доставленный в Генеральную прокуратуру, вскоре будет выпущен на поруки.

Как сообщили источники в правоохранительных органах, следователь по особо важным делам Генпрокуратуры принял решение о прекращении розыска Щербаня по линии Интерпола и вынес постановление об избрании меры пресечения в виде взятия на поруки. Поручителями выступили в частности депутаты из фракции Партии регионов (Ян Табачник и Михаил Мироненко).

В настоящее время Шербань еще находится в Генпрокуратуре.

Также Владимир Щербань заявил о своей невиновности, и подчеркнул, что в Украине у него статус подозреваемого в совершении ряда преступлений.

"Я никогда в своей жизни не совершал преступлений ни против государства, ни против народа, ни против кого-то из отдельных людей", - сказал Щербань в интервью журналистам возле здания главного следственного управления Генпрокуратуры Украины, где продолжается его допрос.

Щербань отметил, что он вернулся в Украину, "чтобы ответить на все вопросы и дать все пояснения". "Сейчас мой статус - подозреваемого в совершении преступлений на Украине по многим статьям", - отметил он, отвечая на вопрос о его процессуальном статусе.

Щербань отметил, что в Украину на следующей неделе, 8 ноября, приедут его адвокаты, которые работали с ним в США: они встретятся с прессой и сообщат о своих выводах.

Экс-глава Сумской обладминистрации также сообщил, что намерен провести пресс-конференцию, где ответит на ряд вопросов, в частности "почему так произошло".

Щербань также добавил, что первый его вопрос, который он задал в аэропорту - почему министр внутренних дел Украины Юрий Луценко его не встретил. Он также назвал "враньем" информацию Луценко о том, что Щербань подстрекал депутатов принять решение рекомендовать правительству отстранить главу МВД от должности.

По словам Щербаня, он достаточно часто ездит в США и с американским правосудием у него "очень хорошие отношения". Экс-глава обладминистрации также отметил, что решение приехать в Украину у него было еще в апреле этого года, а осуществить его он смог лишь сейчас. Щербань подчеркнул, что если бы он вернулся в Украину в то время, то его бы "повесили на Крещатике".

"Вот теперь я буду говорить о политических планах. Почему все так, кто за этим стоит", - подчеркнул В.Щербань. Он также добавил, что после общения с журналистами возвращается в главное следственное управление ГПУ для дачи пояснений на допросе. "Надеюсь, что выйду отсюда", - сказал Щербань.

Экс-глава Сумской облгосадминистрации прилетел в Киев утром в субботу и в сопровождении милиции (спецподразделения "Беркут") был доставлен в главное следственное управление Генпрокуратуры Украины

Как сообщалось ранее, в аэропорту "Борисполь" начальник линейного отдела милиции зачитал Щербаню постановление об объявлении его в розыск. Это постановление подписано следователем следственного отдела прокуратуры Сумской области.

Щербань был задержан представителями агентства миграционной и таможенной службы Департамента внутренней безопасности США в середине октября 2005 года за незаконное пребывание на территории этой страны. Суд оставил его под стражей до вынесения окончательного решения по вопросу о его депортации. Суд дважды отклонял ходатайство адвокатов В.Щербаня об освобождении его из-под стражи под залог.

По словам руководителя украинского бюро Интерпола Кирилла Куликова, Щербань был задержан в США не как человек, обвиняемый на территории Украины, а как нарушитель миграционного законодательства Америки. Куликов также отмечал, что если Щербаня депортируют в Украину, то он будет отвечать перед судом, поскольку у него есть украинское гражданство, действие заграничного паспорта приостановлено.

В свою очередь генеральный прокурор Украины Александр Медведько заявлял, что в случае возвращения В.Щербаня на родину он будет привлечен к уголовной ответственности. По словам генпрокурора, вопрос о возвращении Щербаня является очень актуальным для Генпрокуратуры, поскольку в уголовном деле, которое расследует Генеральная прокуратура, в отношении него есть ряд обвинений.

В Украине он подозревается в совершении преступлений по признакам ст. 189 ч.2 (вымогательство) и ст. 365 ч.1 (превышение власти или служебных полномочий) Уголовного кодекса.

В начале 2006 года украинские власти обратились к США с просьбой депортировать В.Щербаня в Украину.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях