ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: дело Щербаня не имеет отношения к политике

Корреспондент.net, 4 ноября 2006, 16:57
0
14

Президент Украины Виктор Ющенко рассматривает дело бывшего председателя Сумской облгосадминистрации Владимира Щербаня исключительно в юридической плоскости, передает Интерфакс-Украина.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства в субботу.

"Те, кто усматривает в действиях правоохранителей в отношении Щербаня другие мотивы, кроме требований закона, сознательно вводят общество в заблуждение", - отметил Ющенко. По его мнению, любые попытки представить дело экс-главы Сумской области в политическом свете - безответственны и недопустимы.

В связи с этим президент отметил, что взятие Щербаня на поруки народными депутатами из парламентского большинства есть "красноречивым, но весьма сомнительным жестом".

Президент предостерег политиков, прежде всего с депутатскими мандатами, от вмешательство в следствие и судопроизводство. "Щербань всячески прятался от правосудия, сбежал от него за океан, разыскивался Интерполом", - сказал Ющенко. Взяв подозреваемого в криминальных преступлениях на поруки, народные депутаты, очевидно, "хорошо осознают все возможные правовые" последствия и последствия для их репутации.

Ющенко считает прибытие в Украину Щербаня "выдворением человека, который на Родине подозревается в нескольких очень серьезных преступлениях". Президент благодарен американской стороне, которая вернула украинским правоохранителям их подследственного.

Ющенко подчеркивает, что окончательный вывод по делу Щербаня должен сделать только суд. "Перед правосудием все равны. Сегодня следствие должно квалифицированно доказать обоснованность обвинений. В этом заинтересованы все: и сам Щербань, и правоохранители, и общество, и правительство, и парламент, и президент", - подчеркнул глава государства.

Как сообщалось, Щербань прилетел в Киев утром в субботу и в сопровождении милиции был доставлен в главное следственное управление Генпрокуратуры Украины.

Учитывая возраст Щербаня, состояние здоровья, семейное и материальное положение, наличие постоянного места проживания следователь Генпрокуратуры постановил применить по отношению к Щербаню меру пресечения в виде личной поруки депутатов. Это постановление подписал следовать по особо важным делам Крынин: документ датирован 4 ноября 2006 г.

Как сообщил информированный источник в правоохранительных органах, 3 ноября в Генпрокуратуру Украины поступило письменное ходатайство от народных депутатов Яна Табачника, Евгения Геллера, Михаила Мироненко, которые просят орган досудебного следствия в случае возвращения Щербаня из США в Украину избрать ему меру пресечения, не связанную с лишением свободы, а именно - передать Щербаня под их личное поручительство.

3 ноября старший прокурор отдела надзора за расследованием уголовных дел следователями Генпрокуратуры Брезицкий отменил постановление прокуратуры Сумской области от 4 мая 2005 года о привлечении Щербаня в качестве обвиняемого по ряду статей.

Вместе с тем, Генпрокуратура расследует дела, в которых Щербань выступает в качестве подозреваемого в совершении преступлений по статьям 157 часть 3, ст189 ч.4, ст.212 ч.3, ст365 ч.1.(препятствование осуществлению избирательного права, повлиявшее на результаты выборов; вымогательство, причинившее имущественный ущерб в особо крупных размерах; уклонение от уплаты налогов, сборов и других платежей; превышение власти или служебных полномочий).

Щербань был задержан представителями агентства миграционной и таможенной службы Департамента внутренней безопасности США в середине октября 2005 года за незаконное пребывание на территории этой страны. Суд оставил его под стражей до вынесения окончательного решения по вопросу о его депортации. Суд дважды отклонял ходатайство адвокатов Щербаня об освобождении его из-под стражи под залог.

По словам руководителя украинского бюро Интерпола Кирилла Куликова, Щербань был задержан в США не как человек, обвиняемый на территории Украины, а как нарушитель миграционного законодательства Америки. Куликов также отмечал, что если Щербаня депортируют в Украину, то он будет отвечать перед судом, поскольку у него есть украинское гражданство, действие заграничного паспорта приостановлено.

В начале 2006 года украинские власти обратились к США с просьбой депортировать Щербаня в Украину.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях