ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Гриценко: проект бюджета на 2007 значительно ухудшает финансирование армии

Корреспондент.net, 5 ноября 2006, 11:59
0
14

Министр обороны Украины Анатолий Гриценко считает, что проект государственного бюджета на 2007 год значительно ухудшает финансирование Вооруженных сил Украины, передает Интерфакс-Украина.

"По подсчетам Генерального штаба, в случае принятия предложенного проекта бюджета во всей армии будут готовится только шесть батальонов. Остальные будут писать конспекты, ходить строевым шагом и выполнять задания "пеший по-летному" и "пеший по-танковому". Они не будут садиться в танк или самолет, а только будут ходить по рулежным дорожкам", - сказал он, анализируя проект бюджета.

"Я, как министр обороны, не могу доложить обществу, что армия выполнит даже самые важные задания, которые 24 часа в сутки выполняют силы противовоздушной обороны, Объединенные силы быстрого реагирования", - подчеркнул Гриценко.

Глава Минобороны отметил, что в проекте госбюджета-2007 на армию предусмотрено выделить 8,1 млрд грн. "Но когда проанализировали, что на самом деле в нем (бюджете) есть, то можем сказать, что из этой суммы по общему фонду предусмотрено только 6,9 миллиардов. Остальное - это специальный фонд, который никогда, ни в один год, не наполнялся", - добавил министр. Он также обратил внимание, что даже из этого общего фонда определенных, стопроцентных поступлений, - только 6,4 млрд.

Гриценко считает, что даже эти 6,4 млрд не являются окончательной суммой, потому что в нее включены новые, "транзитные" средства, которые идут не в армию, а в Пенсионный фонд. "Поэтому сумма стает еще меньше - 5,6 миллиардов. Если учесть, что цены следующего года вырастут на те 7,5%, которые записаны в проекте бюджета, то армии выделяется только 5,4 млрд", - сказал министр обороны.

По словам главы оборонного ведомства, в бюджетной резолюции на армию предусмотрено выделить 2% ВВП, то есть 11,8 млрд грн. Он отметил, что такое же решение зафиксировано в документе, который рассматривался двумя правительствами - Юлии Тимошенко и Юрия Еханурова. "Потом было заседание СНБО и указ президента, где четко зафиксировано, что на 2007 год, в соответствии с государственной программой развития ВСУ до 2011 года, в бюджет должны быть заложены 2% ВВП", - сообщил Гриценко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях