ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тарасюк констатирует позитив в отношениях Украины с Советом Европы

Корреспондент.net, 6 ноября 2006, 14:32
0
15

Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк констатирует позитивную динамику в отношениях Украины с Советом Европы. Об этом он сказал на совместной пресс-конференции с генеральным секретарем Совета Европы Терри Дэвисом в Киеве.

"В целом мы констатировали позитивную динамику отношений между Украиной и Советом Европы и активность Украины как члена Совета Европы", - сказал Тарасюк. Он отметил, что подписание меморандума о взаимопонимании между Украиной и Советом Европы относительно учреждения в Украине офиса Совета Европы и его правового статуса является важным событием, свидетельствующим о большом уровне доверия, которое существует между правительством Украины и Советом Европы.

По словам министра, во время встречи с Дэвисом были обсуждены планы на будущее, с которыми выступает Украина как член Совета Европы, а именно: проведение в Киеве в 2008 году 8-й конференции по вопросам миграции, организованной Советом Европы. Также была обсуждена инициатива Украины относительно проведения в Киеве в 2009 году Форума за развитие и демократию.

Кроме этого, сообщил Тарасюк, был обсужден ход реализации "киевской инициативы" для демократического развития через культуру в странах региона (Грузия, Армения, Украина, Азербайджан, Молдова).

Также, по словам Тарасюка, были обсуждены перспективы завершения и перехода к постмониторинговому периоду со стороны Совета Европы.

В свою очередь Дэвис заметил, что с большим энтузиазмом относится к тому, чтобы помочь Украине осуществить то, что она хочет. Он отметил, что сами украинцы и само Украинское государство решили укреплять ценности, которые отстаивает Совет Европы. Но, по его убеждению, говорить о них маловато, нужно переводить это в практическую плоскость.

Отвечая на вопрос журналистов, может ли негативно отразиться на демократическом развитии Украины противостояние между Президентом и правительством, которое происходит в последнее время, Дэвис отметил, что внимательно следит за тем, что происходит в Украине, но не намерен вмешиваться во внутренние дела.

"Я не болельщик за какую-то команду, я только наблюдатель", - сказал он, отметив, что в любом демократическом государстве могут существовать подобные противоречия даже внутри одной команды, которая работает во имя одной цели. В связи с этим генсек Совета Европы привел пример Франции, где президент был представителем одной партии, а премьер-министр - другой.

По словам Дэвиса, единственное место, где не существует конфликтов и споров, - это кладбище.

"Споры в демократическом государстве являются признаком здоровой демократии при условии, что эти споры действительно находятся в пределах политической позиции и не переходят на личности", - сказал он.

Отметим, Украина и Совет Европы решили открыть офис Совета Европы в Украине.

Председатель Верховной Рады Украины Александр Мороз призывает не делать трагедии из продолжения мониторинга, осуществляемого Советом Европы в Украине.

Терри Дэвис положительно оценивает решение Президента Украины Виктора Ющенко об образовании конституционной комиссии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях