ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кто из политиков отпразднует вторую годовщину Майдана?

Корреспондент.net, 6 ноября 2006, 17:05
0
16

Представители БЮТ не будут принимать участие в подготовке празднования второй годовщины "оранжевой" революции, заявил один из лидеров БЮТ, полевой командир Майдана Николай Томенко, комментируя соответствующее заявление "Нашої Україны".

Ранее первый заместитель председателя исполкома политической партии Народный союз "Наша Україна" Игорь Жданов сообщил, что сопредседателями организационного комитета по празднованию Дня Свободы 22 ноября предлагается избрать председателя совета Народного Союза "Наша Україна" Романа Безсмертного и лидера БЮТ Юлию Тимошенко.

На вопрос журналистов, нужно ли приглашать на празднование на Майдан Незалежности премьер-министра Украины Виктора Януковича и председателя Верховной Рады Украины Александра Мороза, он ответил, что это должен решать организационный комитет. Что касается его лично, то, по его словам, "я не считаю целесообразным присутствие этих политиков на майдане".

Жданов также сказал, что речь не идет о включении в оргкомитет представителей Социалистической партии Украины. По его словам, в организационный комитет должны войти представители партий, которые принимали участие в революции, были на Майдане, то есть члены блока "Наша Україна", а также политические силы, которые входили в коалицию "Сила народа" и представители партии "Пора". Он выразил надежду, что Президент Украины Виктор Ющенко будет 22 ноября на Майдане.

В то же время Жданов отметил, что "ни одна политическая сила не имеет права приватизировать Майдан". По его словам, "несмотря на все политические неурядицы", это праздник людей, "которые стояли за свои права".

По убеждению Томенко, празднование второй годовщины "оранжевой" революции должно происходить "без политики и политиков". Он считает, что празднование годовщины Майдана является исключительным правом граждан Украины, которые проявили мужество в отстаивании своих политических свобод, тогда как политики в своем подавляющем большинстве не смогли не то чтобы реализовать, но и защитить ценности Майдана.

Говоря о планах празднования, Томенко отметил, что не советовал бы "ни Безсмертному, ни Ющенко претендовать на выступление во время этого празднования, поскольку я боюсь прогнозировать адекватную реакцию активистов революции относительно почетного председателя НСНУ и председателя политсовета НСНУ, которые провели последнюю избирательную кампанию под лозунгом "Не зрадь Майдан".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях