ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперт: Регионалы попытаются расколоть "Нашу Україну"

Корреспондент.net, 7 ноября 2006, 10:39
0
10

Верховная Рада отправит в отставку и Юрия Поляченко, и Юрия Павленко, как представителей "Нашої України", так как взаимоотношения между "Нашою Україною" и Партией регионов зашли в глухой угол.

Такое мнение высказал президент Украинской академии политических наук Николай Михальченко, комментируя возможную отставку министров здравоохранения и по делам семьи, молодежи и спорта.

"В то же время, "Регионам" будет выгодно предложить одному из этих министров остаться в правительстве, чтобы расколоть "Нашу Україну", - добавил эксперт. - Безусловно, это кандидатура Поляченко. И согласится ли он войти в правительство как беспартийный или перейти в фракцию "Регионов" - это уже другое дело. Следовательно, надо ждать политической отставки этих министров, а индивидуально (захочет ли один из них войти в правительство как беспартийный или нет) будет решено во время консультаций".

Председатель Центра исследований политических ценностей Олесь Доний прогнозирует, что оба министра должны стать жертвами "тотального наступления Партии регионов на власть". "Вокруг Поляченко и Павленко Партия регионов пытается разыграть определенную интригу.

Из лагеря "регионалов устроена утечка информации, что этих двух министров Янукович готов и дальше держать в правительстве. Молодежка регионалов вообще официально предложила Павленко вступить в свои ряды. Но если что-то и удалось регионалам создать вокруг задержки с увольнением министра здравоохранения и министра молодежи и спорта, так это не интригу, а лишь интрижку, - убежден эксперт. - . Дело в том, что Президенту теперь будет крайне невыгодно оставлять этих двух министров в правительстве. Это означало бы подтвердить отсутствие единой политики внутри Народного Союза "Наша Україна" - одного из последних оплотов Ющенко.

Так что компромисса за счет двух гуманитарных министров между регионалами и Президентом не выйдет. А значит и смысла дальнейшего удержания этих министров в правительстве нет".

Ведущий эксперт политико-правовых программ Украинского Центра экономических и политических исследований им.Разумкова Александр Литвиненко убежден, что Верховная Рада отправит в отставку обоих министров: "Эти отставки будут проголосованы, так как затягивать эти дела для коалиции нет никакого смысла".

Согласен с ним председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. "Если не возникнет никаких других проблем между парламентским большинством и "Нашою Україною", то, безусловно, оба министра будут отправлены в отставку. Это также будет зависеть от решения вопроса о тех, кто именно заменит министров на их постах", - добавил он.

"Мне кажется, что скорее всего эти люди будут, к сожалению, напрасно уволены, так как, по моему мнению, Поляченко мог бы работать в этом правительстве. На мой взгляд, он профессионально отвечает качествам, которым должен был бы отвечать министр здравоохранения. В общем, процесс должен завершиться. Партия "Наша Україна" свою позицию высказала, признав, что они должны уйти, коалиция также склонна это сделать, и я думаю, что на следующей неделе они уйдут", - прогнозирует директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач убежден, что съезд "Нашої України" 11 ноября пройдет на оппозиционной антикоалиционной волне, и отставка министров будет логическим завершением этого этапа.

"То, что их (министров - Корр.net) не отправили в отставку вместе с Лиховым и Зваричем, то это было определенное держание паузы Януковичем или антикризисной коалицией, рассчитанное на то, чтобы не выходить из переговоров непосредственно с Президентом. Но Президент обречен выйти из этих переговоров из-за конфигурации внутри своей партии, из-за поведения антикризисной коалиции и из-за достаточно агрессивных выпадов против него".

Напомним, 6 ноября премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил, что вопрос об отставке министров Поляченко и Павленко будет решаться на следующей неделе в Верховной Раде.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях