ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Томенко расказал о чем молчит правительство

Корреспондент.net, 7 ноября 2006, 12:10
0
49

Заместитель руководителя фракции БЮТ Николай Томенко заявляет, что за 100 дней своей работы новое коалиционное правительство не смогло убедить общество в социально-экономической стабильности.

Как сообщили в пресс-службе Томенко, комментируя первые 100 дней работы правительства Виктора Януковича, он сказал, что это правительство продемонстрировало умение сотрудничать с парламентским большинством, которое, собственно, его и сформировало.

"При сложных принципиальных вопросах, которые вызывали дискуссию в сессионном зале, правительство смогло обеспечить голосование за свои инициативы", - отметил бютовец.

По его мнению, отдельного внимания заслуживает и производительное сотрудничество Президента, премьер-министра и парламента относительно голосования в первом чтении за законопроекты, необходимые для вступления во Всемирную торговую организацию.

Однако, по словам Томенко, он бы довольно негативно оценил политику правительства относительно неотложных социальных и социально-экономических вопросов. В частности, по его словам, непонятной остается позиция правительства относительно общих принципов компенсации и выплаты субсидий людям, которые не способны платить повышенные тарифы за потребление газа, электроэнергии, услуги телефонной связи и тому подобное.

В целом, сказал депутат, правительство формально почти прошло сложное "испытание" бюджетом на следующий год - обеспечило через парламентское большинство голосование за свой проект госбюджета в первом чтении.

"Но общество не готово воспринять социальные стандарты этого бюджета, - считает Томенко. - Ведь в нем не заложено реальное повышение базовых социальных выплат - минимальных пенсий, заработных плат и прожиточного минимума, поскольку не учтен рост цен и уровень инфляции. Поэтому правительство должно прислушиваться к обществу во время редактирования проекта государственного бюджета на следующий год между первым и вторым чтениями".

Положительное восприятие правительства в обществе, по мнению заместителя руководителя фракции БЮТ, не обеспечила даже такая редкая субъективная удача, как снижение цен на энергоносители на мировом рынке, и соответственно - удешевление нефтепродуктов в Украине.

"Правительство до сих пор не информировало общество относительно того, каким будет в правительственном управлении "зимний период", или как местная власть, предприятия и общественность переживут эту зиму. Также Кабмин не дал ответа на вопрос, какой будет система местного самоуправления в контексте возможных изменений Конституции", - отметил народный депутат.

Но самым главным выводом и одновременно недостатком стодневной работы нового Кабинета министров Томенко считает то, что правительство не взяло под контроль социально-экономическую ситуацию в Украине и не убедило общество, что обеспечит стабильность в стране.

Как сообщалось, сегодня, 7 ноября - 100 дней с начала работы правительства Виктора Януковича.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях