ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Германия: ЕС пока не может принять Украину

Корреспондент.net, 7 ноября 2006, 12:30
0
15

Евросообщество сейчас не в состоянии открыть любой стране, в том числе и Украине, четкие и конкретные перспективы членства в Евросоюзе, сказал чрезвычайный и полномочный посол Германии в Украине Райнгард Шеферс. Тем не менее, он считает, что новое правительство Украины остается последовательным во внешней политике.

"На данный момент ЕС и Германия считают, что Украину необходимо как можно ближе подвести к Европейскому Союзу относительно наполнения содержанием существенных вопросов. Вместе с тем, учитывая те вопросы, которые существуют в ЕС, евросообщество сейчас не в состоянии открыть четкие и конкретные перспективы членства в ЕС. Предоставление конкретной перспективы членства означает для Европейского Союза определенные юридические обязательства. И на данный момент ЕС не может взять на себя такие юридические обязательства, поскольку он не в состоянии принять в свой состав такую большую европейскую страну, как Украина", - сказал Шеферс.

Вместе с тем, по его словам, это не означает отказа ни относительно украинского призвания в Европе, ни относительно открытия перспективы членства Украины в ЕС.

"Поэтому во время немецкого председательства в ЕС мы стремимся заключить новый большой договор с Украиной, в основе которого должно быть создание зоны свободной торговли. А это открывает перед Украиной возможность доступа к громадному общему рынку, который охватывает около 500 миллионов граждан. Все это также должно быть поддержано рядом отраслевых соглашений, которые касаются достаточно-таки широкого круга экономической жизни Украины", - пояснил посол.

Правительство Януковича

"Новое правительство Украины до сих пор действует последовательно и следит за тем, чтобы соблюдались украинские национальные интересы. В принципе, перед новым правительством остались те же требования. В качестве примера, можно назвать вступление Украины в ВТО и связанные с этим внутренние и экономические преобразования. К перечню достаточно важных вопросов следует отнести будущие переговоры между ЕС и Украиной относительно нового расширенного соглашения и отношения между Украиной и НАТО, а также роль Украины в урегулировании приднестровского конфликта.

Относительно всех этих вопросов новое правительство сделало важные заявления и взяло на себя важные обязательства, которые мы оцениваем соответственно. Поэтому у меня нет причины говорить о том, что правительство будет действовать непредсказуемо", - сказал Шеферс.

Посол также подчеркнул, что для Германии очень важно видеть, что оба лагеря исполнительной власти совместно работают над вопросом выработки и формирования внешней политики.

"Конечно, могут быть разные представления и незначительные отличия в деталях. Но нельзя допустить того, чтобы вопрос ставился так, что внешнюю политику Украины определяет либо Президент, либо премьер-министр. Необходимо, чтобы они оба определяли и формировали эту политику", - подчеркнул он.

Шеферс считает важным, чтобы вопросы внешней политики не относились к той сфере, где бы спорили те или другие стороны исполнительной власти: "Ведь это чрезвычайно вредит развитию Украины".

Отметим, Украина и Европейский Союз в рамках Десятого саммита Украина-ЕС в Хельсинки парафировали соглашение об упрощении визового режима и соглашение о реадмиссии. Также стороны договорились начать переговоры о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС в начале 2007 года. Это соглашение должно быть основным элементом нового углубленного соглашения о сотрудничестве между Украиной и Евросоюзом.

В Украине обсуждают вопросы выполнения соглашения о реадмиссии между Украиной и Европейским Союзом , сказал на пресс-конференции министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк. Он прогнозирует, что это соглашение вступит в силу в 2010 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях