ГлавнаяУкраинаПолитика
 

По Украине прокатилась волна митингов

Корреспондент.net, 7 ноября 2006, 16:00
0
98

В Украине прошли митинги адептов и противников коммунистической идеологии.

Фотогалерея: Великая Октябрьская

Киев

Представители Коммунистической партии возложили цветы к памятнику Ленину в Киеве. После завершения митинга на Европейской площади было объявлено, что, согласно решению суда, коммунисты могут пройти к памятнику Ленину и возложить цветы.

После этого колонна с красными флагами двинулась по Крещатику в сторону Бессарабской площади. Их сопровождали представители милиции, которые через мегафоны призывали коммунистов не выходить на проезжую часть и двигаться только по тротуару. Однако, участники акции не обращали на это внимания и во время своего движения перекрыли почти всю правую часть Крещатика.

На углу Крещатика и улицы Прорезной кордон милиции пытался остановить движение колонны и вытеснить ее на тротуар. Здесь произошла короткая стычка, после которой часть колонны обошла кордон милиции по тротуару, а часть прорвалась на проезжую часть.

Так колонна коммунистов дошла до Бессарабской площади, где цветы к памятнику Ленину возложили лидер Компартии Петр Симоненко, первый вице-спикер Адам Мартынюк, несколько депутатов из фракции КПУ.

На этом акция по празднованию 89-й годовщины Октябрьской революции закончилась.

Кроме того, в Киеве свои митинги провели порядка 50 сторонников Натальи Витренко и 20 приверженцев Соцпартии.

Между тем около 300 сторонников организации "Украинская национальная ассамблея-Украинская национальная самооборона", партии "Свобода" и партии "Конгресс украинских националистов" собрались на Майдане Незалежности в Киеве, чтобы направиться на Михайловскую площадь, где намерены почтить память жертв коммунистических репрессий.

Они держат красно-черные и сине-желтые флаги, перевязанные черными ленточками, поют украинские песни в минорной тональности.

Участники акции держат в руках транспаранты с надписями "Вечная память жертвам коммунохунты", "Вон коммунопалачей с улиц Украины", "Геноцид был! Палачам Украины - второй Нюрнберг". Собрание проходит мирно без каких-либо конфликтов.

Также митингующие держат плакаты с надписями "Жертвы геноцида молят о суде над палачами", "Палачам Украины - второй Нюрнберг", "Вон коммунопалачей с улиц Украины".

А уже на Михайловской площади 300 представителей проукраинских политических сил провели митинг в память о жертвах коммунистических репрессий. Присутствующие держат государственные флаги и флаги своих организаций, на всех флагах траурные ленты.

Митинг начался в 10:00 с панихиды по жертвам коммунистического режима возле памятного знака жертвам Голодомора 1932-1933 годов на Михайловской площади.

Львов

Порядка 350 сотрудников правоохранительных органов были задействованы сегодня для охраны общественного порядка во время проведения массовых акций возле монумента Славы во Львове, сообщил заместитель начальника Львовского городского управления внутренних дел Сергей Мароняк.

Встреча оппонентов состоялась через милицейский кордон, прорваный представителем "Свободы"
В 10:00 под лозунгом "Памяти жертв коммунистических репрессий" начали свою акцию около 60 представителей Львовской организации Всеукраинского объединения "Свобода". Скандируя "Смерть коммунистам!", они встретили появление колонны из приблизительно 50 активистов Компартии, которые в 11:00 подошли к Монументу для проведения заранее запланированного торжественного митинга по случаю 89-й годовщины Октябрьской революции.

Скандируя одновременно лозунги "Да здравствует Октябрь!" и "Комуняку - на гіляку!", активисты Компартии и "Свободы" параллельно проводили свои акции (wz.lviv.ua)

 
Встреча политических оппонентов состоялась через плотный кордон милиции, который прорвал один из представителей "Свободы", пытаясь вырвать и порвать красный флаг с символикой Компартии.

Скандируя одновременно лозунги "Да здравствует Октябрь!" и "Комуняку - на гіляку!", активисты Компартии и "Свободы" параллельно проводили свои акции, которые не завершились массовой дракой лишь благодаря работникам милиции. После окончания акции, которая длилась полчаса, милиционеры буквально сопровождали каждого представителя Компартии до автобусов.

После акций председатель Львовской городской организации ВО "Свобода" Иван Гринда заявил о том, что представители объединения будут требовать отчета начальников городского и областного управления милиции за поведение работников милиции, которые обеспечивали "покой коммунистам, вместе с тем силой выталкивая с площади возле Монумента депутатов городского и областного совета от ВО "Свобода".

Между тем, львовские коммунисты остались довольны действиями работников правоохранительных органов. Как отметил первый секретарь Львовского обкома Компартии Александр Калинюк, "лишь благодаря действиям работников милиции сегодня праворадикальные силы "Свободы" не учинили побоище и расправу над ветеранами и пенсионерами, которые собрались на празднование годовщины Октября".

Днепропетровск

В центре Днепропетровска возле памятника Ленину в митинге по случаю 89-й годовщины октябрьской революции приняли участие около 200 человек - преимущественно люди преклонного возраста.

Участники акции держали красные флаги, несколько портретов Сталина и три плаката против НАТО. Лозунги социальной направленности на митинге отсутствовали.

В своих выступлениях активисты КПУ, не называя имен, критиковали "жирных котов Украины", а также Президента Виктора Ющенко, "бандеровских недобитков" из УПА и НАТО. Критики в адрес правительства Виктора Януковича на митинге не прозвучало.

Депутат Верховной Рады, руководитель Днепропетровской областной организации КПУ Виктор Борщевский заявил на митинге, что его партия будет добиваться повышения зарплаты "для трудящихся страны" в связи с ростом тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

По свидетельству очевидцев, сегодняшний митинг в Днепропетровске был самым немноголюдным за все годы празднования этой даты.

Севастополь

В Севастополе около 200 коммунистов сегодня на митинге по случаю 89-й годовщины Октябрьской революции высказались против вступления Украины в НАТО, уравнивания в правах ветеранов Советской армии и УПА и повышения цен на товары первой необходимости и жилищно-коммунальных тарифов.

"Вернуть статус всенародного праздника дню 7 ноября, прекратить перекручивание истории Советской Украины"
Митинг, организованный по инициативе городского комитета КПУ, длился около 20 минут.

Участники мероприятия в принятой резолюции потребовали от Президента Украины, Верховной Рады Украины, Кабинета Министров "вернуть статус всенародного праздника дню 7 ноября, прекратить перекручивание истории Советской Украины, не допускать насаждения в регионе украинского языка, не допустить уравнивания в правах воинов Советской Армии, ветеранов войны и воинов УПА, прекратить кампанию, которую активно проводит Президент Украины и его окружение, направленную на втягивание Украины в НАТО".

Севастопольские коммунисты также "категорически против постоянного повышения цен на товары первой необходимости, повышения тарифов на воду, коммунальные услуги, что ведет к дальнейшему обнищанию народа".

Харьков

Харьковская городская организация партии "Пора" проводит акцию "Плач Украины" на площади Свободы перед памятником Владимиру Ленину. Несколько десятков представителей "Поры" окружены кольцом представителей правоохранительных органов.

"В этой акции мы показываем наше отношение к проблеме оккупации Украины коммунистическим режимом. Мы презентовали символическую ограду со списками жертв репрессированных, фотографиями, всем, что было наследием коммунистического режима в Украине", - сообщил руководитель Харьковской городской организации партии "Пора" Виктор Чесак.

По его словам, за годы оккупации Украины, коммунистический режим уничтожил миллионы украинцев, русских, евреев, павших жертвами голодоморов, репрессий, раскулачивания. "Они (коммунисты, - ред.) считают, что этот день красный, мы считаем этот день черным для Украины и для украинцев", - сообщил Чесак.

Он также подчеркнул, что участники акции не намерены участвовать в провокациях. "Мы не собираемся никого провоцировать на драки, участвовать в драках. У нас мирная акция, мы уведомили власти, есть заслон милиции, который будет способствовать соблюдению порядка и законности", - сказал Виктор Чесак.

Ожидается, что спустя некоторое время на площадь Свободы прибудут участники митинга, организованного Компартией Украины, для того, чтобы возложить цветы к памятнику Ленина.

Ивано-Франковск

Коммунисты Ивано-Франковска возложили цветы к монументу Матери-Родины на Мемориальном кладбище.

Перед этим приверженцы коммунистических идеалов провели торжественнее собрание, на котором подвели итоги деятельности и наметили пути работы в современных условиях.

Свои мероприятия коммунисты Ивано-Франковска широко не афишировали. Другие политические организации никаких мероприятий не проводили.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях