ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Богатырева нашла в законопроекте о Голодоморе несоответствие с Конституцией

Корреспондент.net, 8 ноября 2006, 14:05
0
12

Координатор парламентского большинства, руководитель фракции Партии регионов в Верховной Раде Раиса Богатырева предлагает доработать проект Закона Украины "О голодоморе 1932-1933 годов в Украине", поданный Президентом Виктором Ющенко, и голосовать за законопроект поименно.

Как сообщила пресс-секретарь фракции Партии регионов Людмила Харив Богатырева считает, что статья 2 президентского законопроекта не соответствует статье 34 Конституции Украины.

"В Основном Законе указано, что "каждому гарантируется право на свободу мнения и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений". Ограничение этих прав законом может быть лишь в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка с целью предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья населения, для защиты репутации или прав других людей, для предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально, или для поддержания авторитета и непредвзятости правосудия", - напомнила Богатырева.

По ее словам, в президентском законопроекте не указано, согласно какой норме запрещается отрицать Голодомор.

"Кроме того, проектом Закона не предусмотрена ответственность органов государственной власти и органов местного самоуправления за невыполнение обязательств, предусмотренных статьей 3 этого проекта", - добавила руководитель фракции.

Она лично поддерживает идею законопроекта, но считает, что есть большой риск непринятия Верховной Радой документа в связи с отсутствием на данный момент твердого компромисса по нескольким чувствительным для членов коалиции вопросам.

"Во избежание этого, стоит создать рабочую группу по доработке документа при участии Президента Украины. После согласования правок внести законопроект на заседание парламента. Это должна быть открытая дискуссия, и депутаты должны голосовать за этот законопроект в открытом режиме поименно, чтобы вся страна видела, кто и как голосует за этот документ. Дискуссия в зале должна проиллюстрировать нашу истинную историю, а не заниматься очередным поиском врагов", - отметила Богатырева.

Кроме того, депутат считает, что Президент должен был бы согласиться с этой инициативой, поскольку отклонение парламентом законопроекта, определенного им как неотложный, усилит противостояние в политической системе Украины, и не будет способствовать стабилизации внутренней политики.

Богатырева также напомнила, что ООН признала Голодомор в Украине преступлением против человечества. Лишь по приблизительным подсчетам, на протяжении 1932-33 годов в Украине погибло более 10 миллионов украинцев - больше всего среди других республик бывшего СССР.

"Если бы не Голодомор, то население Украины сейчас бы достигало 100 миллионов человек, и наша страна входила бы в первую 12-тку стран по количеству населения. Это была бы великая мировая держава", - пояснила она.

В то же время, считает депутат, нужно учесть, что Голодомор был преднамеренным преступлением сталинского режима не только против украинцев, но и против россиян и белорусов.

"Для Украины события 1932-33 годов стали украинским Холокостом, и генетически эта трагедия будет жить вечно в каждом из нас. Стоит лишь представить, как тогда ежечасно умирало 30 тысяч наших предков, и перед ними нам всем нужно склонить головы" - цитирует слова народного депутата пресс-секретарь фракции Партии регионов Харив.

Как сообщалось, Виктор Ющенко 2 ноября внес на рассмотрение Верховной Рады проект Закона "О Голодоморе 1932-1933 годов в Украине", определив его как неотложный для внеочередного рассмотрения.

Читайте также: Россия взяла в кавычки украинский Голодомор

Как сообщалось, Голодомор 1932-1933 годов признали актом геноцида украинцев парламенты 10 стран.

В 1988 году комиссия конгресса США, а также международная комиссия признали Голодомор актом геноцида.

Голод был следствием не только принудительного уничтожения хлебозаготовок в тот период, но полного изъятия продовольствия во всех регионах СССР, население которых на 2/3 и больше составляли украинцы. Террор голодом, депортации, массовых репрессий индивидуального характера были направлены в отношении Украины как национальной республики.

По данным историков, в 1932-33 годах жертвами голода, возникшего в результате административных мер московской власти, в Украине, по разным оценкам, стали от 7 до 10 млн людей. Это означает, что в те трагические годы Украина не досчиталась от 10 до 25% своего населения, теряя его по 25 тысяч человек в день, по тысяче - в час, по 17 - ежеминутно.

Ученые пришли к выводу, что продолжительность жизни украинцев в 1933 году у мужчин составляла 7,3 года, а у женщин - 10,9 года. Последствия 1930-х годов, по мнению экспертов, Украина ощущает по сей день.

Как утверждают специалисты, если бы Украина не пережила Голодоморы, ее население на сегодня было вдвое больше - до 100 млн человек.

Официально День памяти жертв голодомора и политических репрессий в Украине отмечается ежегодно в четвертую субботу ноября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях