ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Януковичу поставили "четверку"

Корреспондент.net, 8 ноября 2006, 15:41
0
12

Эксперты считают, что еще рано давать оценку правительству Януковича, но отмечают отсутствие экономических проколов.

Эксперты считают, что давать оценку правительству Виктора Януковича рано, но отмечают отсутствие экономических проколов в его работе на протяжении 100 первых дней.

Об этом свидетельствуют результаты эксперт-опросса, проведенного Центром исследований политических ценностей в связи с тем, что 12 ноября исполняется 100 дней со дня работы правительства Януковича.

Так, отвечая на вопрос: "Как вы оцениваете первые 100 дней работы правительства Януковича?" директор Киевского института проблем управления им. Горшенина Кость Бондаренко сказал, что правительство Януковича эти сто дней проводило работу "над ошибками предшественников", пыталось вернуть доверие, утраченное после 2004-го года.

"Эти сто дней мы видели правительство, которое мало занималось политикой, а больше занималось экономикой, социальной сферой. Можно отметить целый ряд моментов, которые можно отметить, как позитив. Это, в первую очередь, провозглашение политики социальных приоритетов, нормализация отношений с Российской Федерацией, газовые договоренности, своевременно направленный в Верховную Раду бюджет на 2007 год и т.д.", - сказал он.

В то же время минусом этого правительства, Бондаренко назвал "абсолютно ненужную конфронтацию с Секретариатом Президента и то, что не удалось принять программу правительства".

В свою очередь директор Украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Малинкович считает значительным достижением в работе правительства налаживание взаимоотношений с Россией и отмечает необходимость урегулирования отношений с Секретариатом Президента Украины, но не через "Нашу Україну".

По мнению Малинковича, правительственной коалиции надо как можно скорее наладить сотрудничество с Президентом и уже сейчас выдвигать собственного кандидата на выборы 2009 г.

Президент Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев обратил внимание на то, что к новому правительству сохраняется умеренный кредит доверия избирателей и об этом свидетельствует социологическое исследование, проведенное центром.

По его словам, "это не время, когда проведены какие-то производительные действия, которые уже дали непосредственно результат, а это время, когда властный институт разбирается с замечаниями, проводит мониторинг своей сферы и предлагает обществу какую-то понятную программу действий. В этом смысле, по моему убеждению, можно сказать, что правительство Януковича - это не отличник, но хорошист. Во-первых, оно начало свою работу с пакета антикризисных мероприятий, которые были задекларированы", - сказал Ермолаев. Он также подчеркнул, что это правительство работало в условиях чужого бюджета, а бюджет - это, по его словам, "инструмент экономической политики".

"Подводя черту, я бы поставил оценку хорошо и за то, что участники правительства Януковича, я имею в виду коммунистов, социалистов и регионалов, ввиду непростой идеологической ситуации, тем не менее, по крайней мере, декларировали намерения расширять коалицию, поскольку это правительство начало работать после подписания Универсала и политического примирения. Понятно, что если бы участники антикризисной коалиции и участники правительства поступили как реваншисты, то они, я прошу прощение, "послали бы" всех своих оппонентов. Но умеренная идеологическая толерантность и готовность к сотрудничеству со всеми своими политическими визави, по моему мнению, это очень важные признаки работы правительства, не менее важные, нежели экономические последствия", - отметил Ермолаев.

В то же время председатель Центра исследований политических ценностей Олесь Доний негативно оценил начало работы правительства Януковича.

"Это правительство не менее украинское, чем все предыдущие. Имеется в виду, что правительство, как и все предыдущие, в первую очередь отражает интересы тех ответвлений политико-экономической элиты, которые привели его к власти, - объяснил он. - Поскольку экономические структуры, стоящие за Партией регионов, очень энергоемкие, то понятно, что одной из первоочередных задач, с которыми справилось правительство, было нормирование ситуации на энергетическом рынке. Так как экономические структуры, стоящие за Партией регионов, привыкли питаться за счет централизованного дотирования, то понятно, что вторая задача, которую перед собой поставило правительство, и само же выполнило, была концентрация в центре финансовых бюджетных ресурсов и, соответственно, определенное свертывание социальных программ и сдерживания роста средних заработных плат".

Доний также убежден, что в дальнейшем такое правительство может получить "объединенную мощную оппозицию".

"Если спрогнозировать усиление региональных социальных конфликтов, которые будут вызваны повышением жилищно-коммунальных тарифов (де-факто, с согласия правительства), то в перспективе правительство может подвергнуться серьезному социальному сопротивлению", - добавил он.

В то же время профессор политологии университета "Киево-Могилянская академия" Алексей Гарань отметил, что за первые 100 дней своей работы правительство продемонстрировало "стремление Регионов к монополизации".

"Сразу же после формирования правительства Януковича были надежды, что оно станет-таки правительством национального единства... Однако, следует сказать, что эти надежды не исполнились, и возможно, был определенный элемент утопизма в таких надеждах. Мы увидели в дальнейшей деятельности стремление Регионов к монополизации. Партия регионов перешла в наступление, и это проявилось, в первую очередь, в кадровых назначениях в министерства. Значительное количество кадровых назначений, очевидно, происходило по признаку того, является ли этот человек происхождением из Донецка, связан ли его карьера связана с Донецком. Дальше мы увидели тенденции к перетягиванию каната между Кабмином и Президентом", - сказал Гарань.

По его словам, "наступательная активность" правительства, ведет к противодействию, к мобилизации со стороны команды Президента, может усилить определенные противоречия и среди потенциальных определенных союзников Партии регионов.

Напомним, 7 ноября исполнилось 100 дней с начала работы правительства Виктора Януковича.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях