ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Румыния не решилась портить отношения с Украиной

Корреспондент.net, 8 ноября 2006, 16:33
0
15

Президент, премьер-министр и министр иностранных дел Румынии оставили без ответа требование фракции Партии "Великая Румыния" (ПВР) в Сенате Румынии денонсировать Базовый румыно-украинский Договор.

Лидер фракции ПВР, третьей по численности в Сенате, Георге Фунар заявил журналистам, что денонсировав "этот документ национального предательства", Румыния сможет пересмотреть статус части бывших румынских территорий, в частности, Северной Буковины, округа Херца, Южной Бессарабии и острова Змеиный, сообщает молдавский портал "Медиапульс".

"Партия "Великая Румыния" требует от правительства Тэричану денонсировать Договор до 5 ноября и уведомить об этом правительство Украины", - говорится в распространенном партией коммюнике. По мнению Корнелиу Вадима Тудора, лидера партии, "тот Договор был заключен под давлением и диверсией в отношении нашей страны, которая была обманута, что сразу после заключения Договора будет принята в НАТО".

Румыно-украинский Базовый Договор был подписан 2 июня 1997 года и вступил в силу 5 ноября 1997 сроком на десять лет. В случае нерасторжения ни одной из сторон, срок действия автоматически продлевается.

Ранее, кандидат на пост еврокомиссара от Румынии, представитель правящей в Румынии Национальной Либеральной Партии депутат Варужан Возганян официально высказался в пользу увеличения Румынией своей территории за счет Молдовы, которая по его утверждению "рано или поздно воссоединится с Румынией по образцу объединения Германии и Вьетнама".

Румыния является членом НАТО, а с 1 января 2007 года готовится вступить в ЕС. На сегодняшний момент единственной страной-соседом Румынии, с которой она отказывается заключить базовый политический договор и договор о границе является Республика Молдова.

По материалам Подробности

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях