ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко раскритиковал работу Януковича

Корреспондент.net, 9 ноября 2006, 12:51
0
15

Президент Виктор Ющенко называет основными замечаниями к итогам 100 дней работы Кабинета министров Виктора Януковича внешнюю политику и проект государственного бюджета на 2007 год.

"Я не могу быть доволен некоторыми акцентами и теми попытками, которые правительство пытается формировать в аспектах внешней политики", - сказал Ющенко. Он уточнил, что это касается сотрудничества Украины с НАТО и вступления во Всемирную торговую организацию.

"Это касается и системы безопасности, и присоединения Украины к системе коллективной европейской безопасности. Хотелось бы иметь более прозрачную политику в вопросах вступления в ВТО", - сказал Ющенко.

Он высказал пожелания, чтобы в Кабмине поняли, что 3 декада декабря является самым удачным временем для того, чтобы продемонстрировать правовую готовность Украины к адаптации правил и процедур ВТО.

Глава государства также высказал серию замечаний к проекту госбюджета на 2007 год.

"Безусловно, тестовым вопросом станет бюджет на 2007 год. Я хотел бы подчеркнуть: мне не нравится проект национального бюджета, я надеюсь, что это будет исправлено, мне не нравится концентрация средств и механизмы их перераспределения по отдельным направлениям, начиная от строительства и заканчивая региональными субсидиями," - сказал Ющенко и предостерег от ручного управления средствами бюджета.

Президент также сказал, что недопустимо снижать в бюджете социальные стандарты: "Любая попытка минимизировать нынешнюю социальную политику не найдет понимания у Президента, хотя такие тенденции есть и я убежден - это не проблема средств, это проблема философии новой политики".

Ющенко также высказал замечания к существующему тону отношений между секретариатом Кабмина и Секретариатом Президента.

"Мне не нравится та переписка, та тональность, которая существует между двумя секретариатами. Я об этом Виктору Федоровичу говорил, это не делает чести ни Президенту, ни премьеру, когда аппараты допускают такой стиль отношений, но хочу подчеркнуть - этот стиль не идет от Президента", - сказал Президент.

Он также высказал замечание к Кабмину за слабые усилия по созданию политической стабильности.

"Правительство должно больше уделять внимания политической консолидации общества. Тот парад решений, которые приняты в последнее время в парламенте, в том числе и по заслушиванию отчетов отдельных министров, - это не добавляет авторитета украинской власти, это формирует непрогнозированность, нестабильность", - сказал Ющенко, предположив, что сложности в работе правительства возникают вследствие изменений в Конституцию, которые перераспределили полномочия между Президентом, Кабмином и Верховной Радой.

Он отметил, что эта ситуация должна быть исправлена введением новых принципов, которые будут регулировать отношения между этими органами власти.

Среди положительных достижений Кабмина Ющенко назвал рост экономических показателей.

Как сообщалось, Янукович считает основным позитивом 100 дней работы своего Кабмина стабилизацию экономической ситуации в стране и отношений с Россией. Праздновать 100 дней деятельности своего правительства он не намерен.

"Праздника, как такого, не будет, будут такие итоговые мероприятия", - сказал премьер 8 ноября на пресс-конференции в Киеве.

Он отметил, что, в частности, планируется обнародовать для общественности отчет правительства за первые 100 дней работы, а также планируется очертить планы на будущее.Верховная Рада приняла проект государственного бюджета на 2007 год в первом чтении с учетом Бюджетных выводов Рады с доходами госбюджета 140 290,3 млн гривен, расходами - 153 457,9 млн гривен и дефицитом 15 148,4 млн гривен, или 2,55% ВВП.

Кроме того, ранее Ющенко заявил, что не намерен подписывать закон о госбюджете-2007 год, если новшества в фискальной сфере не будут вынесены в отдельный закон, в то время как председатель Верховной Рады Александр Мороз уверен в том, что парламент своевременно примет государственный бюджет на 2007 год.

Также, депутаты требуют от Кабмина четко указать источники финансирования дефицита госбюджета, который планируется в размере 15 148,4 млн гривен, или 2,55% ВВП, а также поручили Кабмину предусмотреть в госбюджете норму, обязывающую Министерство финансов ежемесячно информировать бюджетный комитет о фактах замещения одних источников финансирования дефицита госбюджета другими.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях