ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко в отставку не отправят до осени

Корреспондент.net, 9 апреля 2001, 14:20
0
5

Правительство Украины во главе с Виктором Ющенко не будет отправлено в отставку, по крайней мере, до сентября текущего года, считает директор Института политики Николай Томенко.

Томенко говорит, что судьба правительства Ющенко зависит "исключительно от нынешнего президента" Леонида Кучмы, и ни украинское общество, ни политические партии в этом вопросе не имеют никакого влияния. Вместе с тем, Кучма не заинтересован в обострении общественно-политического кризиса и, собственно, отставке, а значит, "обречен" поддерживать премьера, считает политолог.

Томенко прогнозирует, что, заслушав отчет правительства, парламент признает его работу неудовлетворительной, однако в отставку не отправит, хотя в дальнейшем, возможно, будут "кадровые корректировки".

Вместе с тем, политическое соглашение между парламентом и правительством подписано не будет, уверен Томенко. Это обусловлено тем, что договор ограничивает влияние президента на правительство, а самому правительству и премьеру предоставляет больше политической самостоятельности и возможность сотрудничать с парламентом напрямую. Таким образом, Ющенко останется в должности премьера, однако "практически не влиятельным, слабым политиком".

Политолог считает, что олигархические фракции, "несмотря не то, что не воспринимают, и даже ненавидят" премьера, "будут обречены голосовать так, как скажет президент". Томенко говорит, что первый вице-спикер Виктор Медведчук "в значительной мере проиграл борьбу" с правительством Ющенко, однако только потому, что Кучма не поддержал идею коалиционного правительства.

Политолог также считает, что Александр Волков "впервые за все время сыграл удачно, убедив всех, в том числе и президента, взять на вооружение идею перерегистрации" парламентского большинства.

По мнению директора Института политики, лидер партии "Трудовая Украина", депутат Сергей Тигипко остается "наиболее влиятельным и самым опасным для президента политиком", как минимум до сентября нынешнего года.

Томенко также отметил, что "позитивным уроком" нынешней кризисной ситуации является то, что Кучма "согласился не баллотироваться на третий срок" (ранее Кучма заявил, что не собирается слагать своих полномочий до конца президентского строка в 2004 году). 

Нынешний кризис также продемонстрировал, что Кучма "не имеет настоящих друзей, однако имеет непримиримых врагов и исключительно собственные интересы", передает слова Томенко Интерфакс-Украина.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях