ГлавнаяУкраинаПолитика
 

На Нацсовет по телерадиовещанию давят

Корреспондент.net, 9 апреля 2001, 16:20
0
10

На Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания оказывается давление с целью приостановления процесса лицензирования, заявляет глава Нацсовета Борис Холод.

Комментируя заявление народного депутата Украины Анатолия Кармазина, который в минувшую пятницу выступил с резкой критикой в адрес Нацсовета, Холод заявил: "Это не что иное, как давление на Нацсовет". Холод объяснил, что такое "бешеное" давление оказывается в связи с тем, что "за каждым депутатом, фракцией или комитетом стоит не меньше 1/3 телерадиокомпаний, которые должны отработать на политическом Олимпе до 2002 года".

По мнению Холода, цель такого давления - "или закрыть Нацсовет или на 1,5 года отложить лицензирование", потому что эта структура начала "наводить порядок телеинформационном пространстве" Украины. "Мы не хотим ретранслировать чужой продукт, а создавать наш национальный продукт, и наш украинский журналист способен работать в этом поле", - подчеркнул глава Нацсовета.

Первый зампредседателя Нацсовета Николай Баграев считает, что в настоящее время многим политическим партиям выгодно "сорвать процесс лицензирования, чтобы оставить все, как было". "Сегодня мы хотим все привести в соответствие с законом, но начинаются политические амбиции", - передает его слова Интерфакс-Украина.

Заместитель главы Нацсовета Виктор Лешик в свою очередь заявил, что на Нацсовет запрещено оказывать давление, так как Нацсовет не имеет права заниматься политикой. "Мы имеем все законные основания в случае такого давления подавать в суд", - подчеркнул он.

Как сообщил Холод, в ходе проведения лицензирования выяснилось, что из 791 телерадиокомпаний, которые в период с 1995 по 1997 годы заявили "о своих возможностях вести телепрограммы, не все соблюдают действующее законодательство". Большинство нарушений состоит в том, что ТРК занимаются деятельностью, которая не записана в лицензии - ретрансляцией. "Некоторые ТРК имеют до 60% ретрансляции в своем вещании", - отметил Холод, добавив, что "многие нарушают пункт о подготовке своего национального продукта, который предусмотрен действующим законодательством в пределах 50%" от всего объема вещания.

Напомним, 6 апреля глава парламентского комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Кармазин заявил, что комитет намерен начать расследование по факту "совместительства" членов Нацсовета и возможного получения ими денег не по основному месту работы. По словам депутата, основанием для начала расследования стало обращение к комитету винницкой телекомпании "Иштар" о нарушениях в работе Нацсовета.

ТЕГИ: Киевфлешмоб
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях