ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Президент ветировал изменения к закону о применении амнистии

Корреспондент.net, 10 ноября 2006, 20:31
0
26

Президент Украины Виктор Ющенко ветировал закон о внесении изменений в закон "О применении амнистии в Украине" относительно приведения норм закона в соответствие с действующим криминальным законодательством.

Как сообщает пресс-служба главы государства в пятницу, 10 ноября, Президент вернул закон в Верховную Раду для повторного рассмотрения со своими предложениями.

Верховная Рада приняла этот закон 19 октября текущего года.

Законом предлагается дополнить действующую норму о том, что амнистии не подлежат лица, осужденные за совершение умышленного тяжелого или особо тяжелого преступления и которые отбыли меньше половины основного наказания еще одним условием - если их не перевели в участок социальной реабилитации.

Президент предлагает изъять из закона вышеуказанное условие - перевод в участок социальной реабилитации.

По мнению президента, введение дополнительного условия нарушит права тех лиц, к которым амнистия может быть применена. Это, в частности противоречит ч.3 ст.22 Конституции, согласно которой принятие новых законов или внесение изменений к действующим законам не допускает сужения содержания и объема существующих прав и свобод.

Согласно ст. 99 Уголовно-исполнительного кодекса Украины в участке социальной реабилитации содержатся осужденные за преступления, совершенные по неосторожности, за преступления небольшой или средней тяжести, а также осужденные, которые переведены с участка ресоциализации.

В статье 101 указанного Кодекса в участок социальной реабилитации не могут быть переведены инвалиды первой и второй групп, лица, достигшие пенсионного возраста, беременные женщины и женщины, которые имеют при себе детей в возрасте от 3 лет, лица, не прошедшие полный курс лечения определенных видов заболевания.

Президент также считает, что новая норма содержит также субъективный аспект - своевременное переведение лица по решению администрации исправительной колонии в участок социальной реабилитации, от чего будет зависеть применение или неприменение амнистии.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях