ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Луценко готов стать во главе нового политического объединения

Корреспондент.net, 11 ноября 2006, 14:36
0
23

Министр внутренних дел Юрий Луценко призывает к созданию единой оппозиционной силы, руководство которой будет избрано рядовыми партийцами.

Об этом он заявил на съезде НСНУ в субботу, 11 ноября, в Киеве как почетный гость форума.

Луценко подчеркнул необходимость отбросить партийный эгоизм и признать, что в Украине нет ни одной самодостаточной "оранжевой" партии. "До конца года стоит принять решение демократических партий о возможности объединения. Если этого не понимают вожди и вождики, то пускай это решение принимают честные активисты, которые этого хотят изо всех сил", - сказал он.

Вторым шагом, по словам Луценко, необходимо прекратить номенклатурные интриги. По его мнению, в феврале следующего года во всех регионах необходимо провести "общенациональные общие собрания и путем плебисцита членов партии принять решение об объединении в мощную демократическую силу. Таким же путем необходимо определить команду лидеров и основные цели и задачи такой силы.

"Пусть свое слово скажут рядовые члены, именно те, которые мерзли на майданах", - сказал Луценко, добавив, что такой обновления имел в виду президент Украины Виктор Ющенко.

Говоря о руководстве партии, Луценко подчеркнул, что сегодня люди разуверились в достижениях Майдана и, например, говорят о том, что нужно просто найти популярного лидера и тогда люди поверят, что партия обновилась. "Скажу откровенно, мне поступали такого рода предложения, но я не верю в такой путь", - сказал он.

"Я не думаю, что сегодня можно делать шаги и обновляться только здесь (верхушка партии)", - отметил Луценко. Он подчеркнул, что речь идет не о перевыборах руководства партии, добавив, что ему надоели кулуарные разговоры и свары партийных функционеров. "Кто-то сегодня, я уверен, будет намекать на то, что Катеринчук (глава исполкома НСНУ) является внутренней оппозиции партии. Вопрос не в Катеринчуке. Вопрос в том, что его взгляды совпадают со взглядами колоссального количества людей", - сказал Луценко.

Он подчеркнул, что если партия хочет сохранить веру людей, получить их поддержку необходим другой путь. "Мы всегда побеждали не в кулуарах, а на улицах среди людей. Единственный победный путь - идти к людям", - сказал Луценко.

"Я пришел сюда, как видите, без галстука, не в качестве министра внутренних дел, а как человек, который вместе с вами плечом к плечу был на всех революционных баррикадах", - сказал Луценко, обращаясь к участникам съезда.

Он сказал, что пришел на съезд по просьбе президента, а также по приглашению многих друзей, которые находится в зале. Еще одной причиной его присутствия на съезде Луценко называл то, что через несколько дней состоится годовщина "оранжевой" революции и многие люди спрашивают, праздник этот или нет. "Да это праздник. Это праздник всех, у кого в сердце до сих пор бьют барабаны Майдана. Это праздник тех людей, которые мирно, весело преодолели зло и ложь", - считает министр.

Юрий Луценко также не исключил, что возглавит новую объединенную политическую силу.

Об этом он сказал в интервью журналистам в ходе 3-го съезда НСНУ в субботу 11 ноября в Киеве.

Луценко считает, что необходимо весной будущего года провести плебисцит, который должен "снизу" избрать новую команду лидеров. По его словам, если его предложение будет воспринято, то "я не исключаю, что могу принять решение о том, чтобы возглавить" новую команду.

По словам Луценко, результатом будущего плебисцита должно стать объединение демократических сил.

Луценко считает, что "координатором этого движения" способен быть Роман Бессмертный.

Как отметил глава МВД, в новой форме объединения есть место "и "Нашій Україні" и партии "Реформы и порядок", и социалистам, и "Поре", и другим общественным организациям". Отвечая на уточняющий вопрос, готов ли он видеть в этом объединении Блок Юлии Тимошенко, Луценко сказал, что будет рад видеть БЮТ в объединении, если блок примет такое решение. Однако, по его словам, БЮТ в последнее время позиционируется как самостоятельная политическая сила.

Отвечая на вопрос, инициирует ли таким образом Луценко проведение досрочных парламентских выборов весной, глава МВД сказал, что это не так, и "вероятность парламентских выборов весной очень мала".

Луценко также напомнил, что в настоящее время не собирается покидать пост главы МВД. "Я считаю нецелесообразным сдавать этот окоп своим политическим оппонентам", - сказал он.

Луценко возглавляет МВД с февраля 2005 года. Ранее был народным депутатом от Соцпартии.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях