ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Турчинов: Нет желания рассматривать Луценко как лидера оппозиции

Корреспондент.net, 13 ноября 2006, 13:26
0
12

Блок Юлии Тимошенко не воспринимает министра внутренних дел Юрия Луценко как возможного лидера оппозиционного движения, и убежден, что отставка Анатолия Гриценко и Бориса Тарасюка с должностей министра обороны и министра иностранных дел осложнит отношения ветвей власти и негативно повлияет на ситуацию в государстве в целом.

Как заявил один из лидеров БЮТ Александр Турчинов, перед тем как говорить о вероятности возглавления какого-либо движения тем или иным человеком, этот человек должен научиться держать слово.

"Во всяком случае, у нас нет большого желания рассматривать господина Луценко как лидера политической оппозиции", - сказал бютовец, добавив, что по его мнению, Луценко неэффективно работает в должности министра внутренних дел.

Он подчеркнул, что БЮТ не видит соперничества со стороны Луценко: "Мы несерьезно относимся к желанию возглавить то, чего в реалиях не существует".

Говоря об объединении оппозиционных сил, Турчинов подчеркнул, что именно БЮТ инициировал этот процесс: "Мы считаем, что первый этап - это как раз построение мощной парламентской оппозиции, которая будет насчитывать более 150 народных депутатов, и второй этап - мы не исключаем формирования мощного внепарламентского оппозиционного блока - во всяком случае мы готовы к такому объединению, и именно сегодня БЮТ является центром этого объединения". Он напомнил, что БЮТ уже подписал соответствующие документы с партией "Реформы и порядок".

Кроме того, один из лидеров БЮТ выразил уверенность, что на протяжении года внеочередные парламентские выборы обязательно состоятся.

Отставка министров

Турчинов подчеркнул, что БЮТ не будет голосовать за отставку двух выше указанных министров: "Мы будем голосовать только за отставку правительства в целом, за отставку отдельных министров мы голосовать не будем, потому что мы их не назначали, и считаем, что кто их назначал - тот и должен определяться относительно их пребывания в правительстве".

При этом он подчеркнул, что, по мнению БЮТ, обсуждать вопрос об отставках Гриценко и Тарасюка без консультаций с Президентом означает создать "еще одну серьезную конфликтную позицию в отношениях между властью, которая будет иметь негативные последствия".

Как сообщалось, 12 ноября премьер-министр Виктор Янукович заявил, что намерен инициировать перед Президентом Виктором Ющенко и Верховной Радой вопрос освобождения Тарасюка от должности министра иностранных дел.

Относительно министра обороны Гриценко, Янукович сообщил, что он имеет в своем распоряжении справку об итогах проверки Главным контрольно-ревизионным управлением, в которой зафиксирована масса нарушений в использовании военного имущества. При этом премьер отметил, что в данном вопросе следует дождаться заключений правоохранительных органов.Парламент 15 ноября планирует заслушать отчет министров иностранных дел Тарасюка и обороны Гриценко.

Также напомним, что 11 ноября во время выступления на третьем съезде политической партии Народный союз "Наша Україна" министр внутренних дел Луценко призвал все демократические партии к объединению и не исключил возможности возглавить это объединенное движение.

Председатель совета партии Народный союз "Наша Україна", лидер фракции "Наша Україна" Роман Безсмертный предложил Луценко стать членом партии и сотрудничать.

Съезд НСНУ признал деятельность совета партии неудовлетворительной.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях