ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Катеринчук выходит из партии НСНУ (обновлено)

Корреспондент.net, 13 ноября 2006, 17:58
0
22

Народный депутат, председатель исполкома политической партии Народный союз "Наша Україна" Николай Катеринчук заявил о выходе из НСНУ. Он также отметил необходимость создания единой оппозиции во главе с БЮТ и сказал, что не намерен выходить из фракции "Наша Україна".

"Сегодня я заявляю о своем выходе из партии", - сказал Катеринчук 13 ноября на пресс-конференции в Киеве.

Он отметил, что на съезде партии, состоявшемся 11 ноября, победило меньшинство, и партия отказалась от демократического обновления: "Партия, где побеждает меньшинство, не имеет политического будущего". Депутат также выразил мнение, что в НСНУ много людей, которые имеют такую же, как у него позицию, и знают, что делать в политике, чтобы она была понятной избирателям.

В то же время, он сказал, что не намерен выходить из фракции "Наша Україна": "Чтобы выйти из фракции, необходимо, чтобы тебя исключили, а если об этом сам заявляешь - не теряешь депутатский мандат".  

Во главе с БЮТ

"Я уверен, что на сегодняшний день лидером оппозиции является БЮТ, и если цель оппозиции - остановить тот реванш, который происходит относительно демократических свобод, а также приход к власти, я понимаю, что все шаги должны быть направлены на это", - сказал Катеринчук.

Он отметил, что не хочет играть в оппозицию, заигрывая с Партией регионов: "Я за системную, скоординированную оппозицию, где есть и правоцентристская, и левоцентристская ниши". Депутат также добавил, что не намерен присоединяться к Блоку Юлии Тимошенко.

Кроме того, народный депутат уверен в необходимости создания нового политического проекта: "Я уверен, что в обществе появилась необходимость нового политического проекта, новой демократической партии, где будут принципиальные политики".

Катеринчук отметил, что связывает свое будущее с такими политиками как Юрий Луценко, Вячеслав Кириленко, Арсений Яценюк, Тарас Стецькив и другие. При этом он сказал, что будет просить этих политиков присоединиться к созданию нового проекта, в котором по его словам, будут доминировать принципы, а не личные интересы.

Янукович наступает

Помимо прочего, Катеринчук прогнозирует усиление наступления премьер-министра Украины Виктора Януковича на позиции Президента Украины Виктора Ющенко. Об этом он заявил, отвечая на просьбу прокомментировать возможность отставки парламентом министра иностранных дел Бориса Тарасюка и министра обороны Анатолия Гриценко.

"Наступление Януковича на позиции Ющенко будет сильнее, нахальнее, поэтому все демократические силы должны объединиться, чтобы отстоять интересы Майдана", - сказал депутат.

Как выйти из НСНУ

Руководитель информационного департамента политической партии Народный союз "Наша Україна" Татьяна Мокриди напоминает, что заявление о выходе из НСНУ можно подать только председателю партии, который еще не избран. По ее словам, "у Романа Бессмертного нет информации о выходе Катеринчука из партии. И офис Катеринчук не покидал". Также Мокриди отметила, что заявление о выходе можно подать только председателю партии, которого должен избрать совет партии. Новоизбранный совет партии проведет свое первое заседание в четверг, 16 ноября.

В то же время в беседе с представителем пресс-службы НСНУ помощник народного депутата Катеринчука Виктор Прошкин подтвердил правдивость этой информации.

Пресс-служба НСНУ напоминает, что Катеринчук был назначен председателем Центрисполкома по предложению председателя совета НУ Романа Бессмертного решением совета партии после назначения тогдашнего председателя исполкома Юрия Еханурова премьер-министром Украины.

До своего назначения председателем исполкома "Нашої України" Катеринчук работал заместителем председателя ГНА Украины, откуда он был уволен.

Напомним, в субботу, 11 ноября, состоялся съезд политической партии Народный Союз "Наша Україна". Съезд признал деятельность совета партии неудовлетворительной.

За это решение проголосовали 678 из 1273 делегатов второго этапа третьего съезда партии. Ранее делегаты не поддержали аналогичное предложение.

На голосование также был поставлен вопрос о признании деятельности совета НСНУ удовлетворительной. Такое решение поддержали 300 делегатов.

Голосование об оценке деятельности совета партии ставилось дважды. Первый раз решение не было принято, поскольку ни одно, ни второе предложение (удовлетворительно/неудовлетворительно) не набрало необходимого числа голосов.

Более того, руководитель исполкома партии Народный союз "Наша Україна" Николай Катеринчук покинул съезд партии после того, как делегаты форума отказались признать работу руководящих органов партии за отчетный период неудовлетворительной.

На рассмотрение делегатов съезда было предложено 3 варианта оценки работы руководства партии: признать неудовлетворительной, признать удовлетворительной, либо принять к сведению отчет руководства.

Катеринчук ушел после первого голосования - о признании неудовлетворительной работу руководства НСНУ. Делегаты не поддержали это предложение.

Также отметим, что был избран совет партии в составе 214 человек. За данное решение проголосовали 756 делегатов съезда, против - 31, воздержались - 36.

В совет политической партии Народный союз "Наша Україна", в частности, вошли - Роман Бессмертный, Борис Беспалый, Сергей Бычков, Оксана Билозир, Лилия Григорович, Эдуард Гурвиц, Давид Жвания, Юрий Ехануров, Игорь Жданов, Роман Зварич, Николай Катеринчук, Юрий Ключковский, Николай Мартыненко, Татьяна Мокриди, Юрий Павленко, Иван Плачков, Владимир Поляченко, Петр Порошенко, Александр Третьяков, Вера Ульянченко, Евгений Червоненко, Петр Ющенко, Ярослав Ющенко.

В то же время, член президиума партии НСНУ Петр Порошенко убежден, что партия имеет большие перспективы. Несмотря на трудности, с которыми проходил третий съезд НСНУ, партия не проиграла, подчеркнул он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях