ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кушнарев: Судьба Тарасюка решена (обновлено)

Корреспондент.net, 14 ноября 2006, 10:29
0
17

Один из лидеров Партии регионов Евгений Кушнарев заявил о том, что глава Кабинета министров Виктор Янукович внес официальное представление Президенту и председателю Верховной Рады о недоверии министру иностранных дел Украины Борису Тарасюку.

"Могу сказать однозначно, что, похоже, судьба министра иностранных дел решена, поскольку премьер-министр внес официальное представление Президенту и председателю Верховной Рады о недоверии этому министру, следовательно, наша коалиция поддержит премьера в этом вопросе и, в таком случае, министр уйдет в отставку, а Президент будет вносить в парламент новую кандидатуру", - сказал в эфире телеканала "1+1".

Отвечая на вопрос журналистов о том, за что глава украинской дипломатии должен быть отправлен в отставку, Кушнарев высказал мнение, что Тарасюк "своей воинственной риторикой по отношению к России, своими бесконечными утверждениями от имени украинского народа о немедленном вступлении в НАТО" постоянно провоцировал осложнения ситуации с Россией.

Как отметил Евгений Кушнарев, далеко не последнюю очередь вследствие этого два с половиной года не собиралась украинско-российская комиссия на уровне премьер-министров и не решались многие вопросы.

"По моему, он совершенно сознательно демонстрирует свою оппозиционность премьер-министру и правительству", - сказал Кушнарев, добавив: "мы, как коалиция, которая несет политическую ответственность за правительство в целом, не можем согласиться с тем, чтобы в правительстве была пятая колонна, которая заинтересована в том, чтобы правительство работало как можно хуже".

Говоря о министре обороны Анатолии Гриценко, член Партии регионов отметил, что не берется делать какие-либо прогнозы. При этом он напомнил, что еще в середине лета Президент дал поручение правительству создать комиссию и серьезно проверить работу министерства обороны в части использования государственного имущества.

По словам Кушнарева, работала комиссия контрольно-ревизионного управления и по ее материалам "в дело включилась генпрокуратура". "Насколько я знаю, там достаточно много серьезных вопросов. Насколько они серьезны, и есть ли там вина Министерства обороны, я думаю, будет выясняться в ходе отчета", - добавил депутат.

"Наша Україна" обратится в суд

Между тем фракция блока "Наша Україна" заявила о намерении просить Конституционный Суд дать разъяснения по механизму увольнения министра иностранных дел и министра обороны. Выступая в Верховной Раде, депутат от "Нашої України" Михаил Поживанов заявил о том, что депутаты фракции подготовили соответствующее представление в КС.

Парламентарий также отметил, что фракция "Наша Україна" расценивает принятое коалицией решение заслушать отчеты министров Бориса Тарасюка и Анатолия Гриценко как направленные на дискредитацию этих министров действия.

Кроме того, "Наша Україна" считает это посягательством на конституционные полномочия Президента Виктора Ющенко. "Без решения КС легитимность действий парламента вызывает сомнения", - сказал Поживанов.

Фракция "Наша Україна" призвала антикризисную коалицию прекратить политические преследования министров, назначенных в правительство по квоте Президента.

Ранее Виктор Янукович заявил, что намерен инициировать перед президентом Виктором Ющенко и Верховной Радой вопрос увольнения Бориса Тарасюка с должности министра иностранных дел.

Верховная Рада своим постановлением назначила на 15 ноября отчеты Тарасюка и Гриценко. Как заявляли некоторые депутаты из Партии регионов, по результатам отчетов парламент может выразить недоверие этим министрам, которые назначаются по квоте Президента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях