ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина и Венгрия укрепят Тису

Корреспондент.net, 10 апреля 2001, 09:04
0
7

Украина и Венгрия будут реализовывать совместную программу комплексного противопаводкового обустройства бассейна реки Тиса, чтобы не допустить в последствии возникновения катастрофических наводнений. Об этом договорились премьеры двух стран во время встречи в Ужгороде.

В совместном заявлении по итогам встречи отмечается, что премьеры Виктор Ющенко и Виктор Орбан намерены обратиться к премьерам соседних государств Карпатского региона с тем, чтобы их страны также участвовали в реализации этого проекта.

Кроме того, стороны также намерены обратиться к Европейскому Союзу, Еврокомиссии, Всемирному банку и другим международным финансовым организациям с предложением о финансировании этой программы.

Украинский премьер заявил, что стороны договорились до 1 октября нынешнего года создать межнациональный военно-инженерный батальон "Тиса", главной задачей которого будет предоставление помощи по ликвидации последствий катастроф техногенного и природного характера.

Глава правительства также сообщил, что по предварительным данным украинской стороны, на реализацию этой программы необходимо будет около 1,2 млрд. грн. Уже на первом этапе планируется построить 8 аккумулирующих хранилищ и два польдера. Эти меры позволят снизить нерегулируемый ток воды на 10-15%, что позволит на 60 см снизить возможный уровень подъема воды при катастрофических паводках по сравнению с максимальным уровнем, зафиксированным ранее.

В рамках реализации этой программы, по словам Ющенко необходимо построить 48 аккумулирующих водохранилищ, передает Интерфакс-Украина.  

Украинский премьер также сообщил, что на этих переговорах главы украинского и венгерского правительств приняли решение о создании совместной украинско-венгерской группы, которая будет готовить эту программу, после чего передаст ее на утверждение премьерам.

К совместному заявлению будет также приложен протокол этих переговоров, где указаны конкретные сроки подготовки программы, а также направления ее реализации.

Ющенко заявил, что главная цель, которую поставили премьеры двух стран, заключается в том, чтобы не бороться с последствиями катастрофических паводков, а предотвратить причины их возникновения.

ТЕГИ: Херсонводафонтанэкономия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях