ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко не отпустит Тарасюка

Корреспондент.net, 14 ноября 2006, 12:46
0
10

Во вторник, 14 ноября, руководитель пресс-службы МИД Украины Андрей Дещица заявил, что вопрос дальнейшего пребывания Бориса Тарасюка в должности министра иностранных дел будет решать Президент Украины.

Он напомнил, что по Конституции Украины решение о пребывании в должности министра иностранных дел входит в компетенцию Президента.

Отвечая на вопрос о процедуре увольнения министра иностранных дел, Дещица сказал, что "существует такой принцип в правоведении, что если не прописана процедура снятия, тогда применяется процедура, которая предшествовала назначению".

По словам Дещицы, Тарасюку будет что сказать во время своего отчета в Верховной Раде 15 ноября.

"Я считаю, что Тарасюку будет что сказать во время отчета, поскольку было сделано большое количество работы и он может отчитаться о достижениях Министерства иностранных дел как за 100 дней деятельности правительства, в котором он находится, так и за свою деятельность в предыдущих правительствах", - сказал он.

В свою очередь, советник Президента  - руководитель Главной службы политики институционного развития Секретариата президента Игорь Колиушко заявил, что в случае Бориса Тарасюка и Анатолия Гриценко Виктор Ющенко может повторно внести их кандидатуры на рассмотрение парламента.

"Согласно Конституции, Президент имеет право вносить кандидатуры на должности министра обороны и министра иностранных дел, и в этом его выбор ничем не ограничен", - сказал Колиушко.

"Очевидно, если действительно эти два министра уйдут в отставку, президент будет вносить новые кандидатуры, хотя не исключаю, что это будут и те же кандидатуры  это все в правах Президента", - отметил он.

Кроме того, он отметил, что в случае увольнения Тарасюка и Гриценко, они могут продолжать исполнять свои обязанности неопределенное время в статусе временно исполняющих обязанности.

Советник Президента также отметил, если в данном случае будет нарушена Конституция, президент может обратиться в Конституционный Суд.

В то же время он считает, что здесь есть проблема в толковании Конституции, поскольку с одной стороны президент вносит кандидатуры этих двух министров, а с другой - президент не принимает никакого участия при освобождении от должностей.

По его словам, это позволяет начинать постоянную игру и просто дестабилизировать работу в тех областях, за которые перед обществом отвечает Президент.

Колиушко подчеркнул, что если будет сделана такая попытка, президент, безусловно, обратится в КСУ.

Ранее, Борис Тарасюк неоднократно заявлял, что его дальнейшее пребывание на должности министра иностранных дел Украины будет зависеть от решения Президента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях