ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Пора" заявляет о возможности роспуска парламента

Корреспондент.net, 14 ноября 2006, 12:55
0
18

Вероятная отставка министра иностранных дел Бориса Тарасюка и министра обороны Анатолия Гриценко может привести к роспуску парламента, сказал член политсовета гражданской партии "Пора" Андрей Юсов.

Член политсовета напомнил, что в соответствии с Конституцией, если на протяжении 30 дней не будет полностью сформировано правительство, Президент Украины имеет право распустить парламент.

В то же время, в случае отставки Тарасюка и Гриценко, Президент, по словам Юсова, может на протяжении 30 дней не подать новые кандидатуры на эти должности, что и станет основанием для роспуска Верховной Рады.

Он также заметил, что "вряд ли Партия регионов не знает о такой возможности". Учитывая это, представитель "Поры" допускает, что таким образом правящая коалиция рассматривает вариант "снятия с себя ответственности за те кризисы, которые могут произойти с началом зимнего периода".

При этом Юсов отметил, что вероятное решение коалиции об отставке Тарасюка и Гриценко является "путем к конфронтации и дальнейшего углубления кризиса".

Отметим, фракция "Наша Україна" подготовила представление в Конституционный Суд Украины с просьбой разъяснить механизм увольнения министра иностранных дел и министра обороны, то есть тех министров, которые назначаются Верховной Радой Украины по представлению Президента Украины.

Советник Президента Украины по политическим вопросам Тарас Стецькив прогнозирует освобождение парламентом министра иностранных дел Бориса Тарасюка, министра обороны Анатолия Гриценко и министра внутренних дел Юрия Луценко.

Один из лидеров Партии регионов Евгений Кушнарев заявил о том, что глава Кабинета министров Виктор Янукович внес официальное представление Президенту и председателю Верховной Рады о недоверии министру иностранных дел Украины Борису Тарасюку.

Руководитель пресс-службы МИД Украины Андрей Дещица заявил, что вопрос дальнейшего пребывания Бориса Тарасюка в должности министра иностранных дел будет решать Президент Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях