ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Президентские" министры отчитаются перед депутатами

Корреспондент.net, 15 ноября 2006, 09:02
0
12

Верховная Рада Украины в среду, 15 ноября, заслушает отчеты министра обороны Анатолия Гриценко и министра иностранных дел Бориса Тарасюка по поводу выполнения задач и реализации государственной политики.

Тарасюк и Гриценко работают уже в третьем правительстве подряд (кабинеты Юлии Тимошенко, Юрия Еханурова и Виктора Януковича). Оба являются активными сторонниками евроатлантической интеграции Украины.

В последнее время ряд политических сил выступают за отставку этих министров.

В частности, по словам коммуниста Спиридона Килинкарова, к Министерству обороны есть вопросы, связанные с незаконными методами ведения хозяйственной деятельности, отчуждения земель санаторных комплексов, с передачей в частные руки объектов собственности путем их фиктивного банкротства.

Относительно министра иностранных дел Тарасюка Килинкаров подчеркнул, что "он (Тарасюк) вообще в одиночном отрыве от общей социально-экономической реальности выстраивает внешнеполитические отношения Украины". По его словам, деятельность Тарасюка направлена на "педалирование тематики НАТО, а также целенаправленно обостряет взаимоотношения с Россией".

Вместе с тем, как заявил один из лидеров Партии регионов Евгений Кушнарев, премьер-министр Виктор Янукович внес официальное представление президенту и председателю Верховной Рады о недоверии министру иностранных дел Тарасюку.

"Могу сказать однозначно, что, похоже, судьба министра иностранных дел решена, поскольку премьер-министр внес официальное представление президенту и председателю Верховной Рады о недоверии этому министру, следовательно, наша коалиция поддержит премьера в этом вопросе и, в таком случае, министр уйдет в отставку, а президент будет вносить в парламент новую кандидатуру", - сказал Кушнарев.

Ранее, 12 ноября премьер-министр Виктор Янукович заявил, что намерен обратиться к Президенту Украины Виктору Ющенко и Верховной Раде, чтобы уволить министра иностранных дел Тарасюка.

"Как я могу относиться к министру, который, во-первых, заявляет, что он в оппозиции к правительству? А что это значит? Значит, он не согласен с программой правительства. Если ты мужчина, если у тебя есть принципы, напиши сам заявление, уйди... Поэтому, я сейчас однозначно поставлю вопрос перед президентом и перед парламентом", - подчеркнул премьер-министр.

Отвечая на вопрос относительно министра обороны Гриценко, также назначенном по представлению президента, Янукович отметил, что "здесь другая тема".

"Та справка, которую я видел и которая подготовлена контрольно-ревизионным управлением... И там отмечен целый ряд очень грубых нарушений, если не злоупотреблений. Я не хочу об этом говорить до тех пор, пока мы не получим соответствующие выводы правоохранительных органов, а, возможно, и суда", - сказал премьер, подчеркнув, что проверка КРУ проходила по поручению президента.

Ранее Президент Украины Виктор Ющенко заявлял, что полностью поддерживает деятельность Тарасюка на должности министра иностранных дел и расценивает попытки его уволить как стремление "ослабить темп евроатлантической интеграции нашей страны, курс на которую активно воплощает нынешний руководитель украинского внешнеполитического ведомства".

Кроме того, по мнению Ющенко, озвученному его пресс-секретарем, по политическим соображениям стремление отстранить Тарасюка от должности министра означает "нанести ощутимый удар по взаимодействию Президента, Кабинета министров и Верховной Рады по важнейшим вопросам".

Кандидатуры глав МИД и Минобороны на утверждение парламентом вносит Президент Украины. Эти должности не являются квотами участников парламентской коалиции при формировании правительства.

Советник Президента Украины по политическим вопросам Тарас Стецькив спрогнозировал освобождение парламентом министра иностранных дел Бориса Тарасюка и министра обороны Анатолия Гриценко после заслушивания парламентом их отчетов. Отставку также пророчат и министру внутренних дел Юрию Луценко.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях