ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина заговорила с Россией другим языком

Корреспондент.net, 15 ноября 2006, 10:10
0
24

Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк "в корне не согласен" с позицией российского МИД в отношении Голодомора в Украине в 1930-е годы и статуса русского языка и не видит возможности решения других актуальных вопросов украинско-российских отношений.

"Если Россия будет придерживаться позиций, высказанных в заявлениях ее МИДа, что увековечивание памяти жертв голодомора является антироссийской компанией, то мы не сможем найти взаимопонимания. Такая трактовка Голодомора - это абсурд и неуважение к страданиям украинского народа", - сказал Тарасюк в интервью газете "Время новостей", опубликованном в среду, 15 ноября.

По его словам Украина не ставит перед собой цель привлечения к персональной ответственности тех или иных лиц в России, однако, отметил Тарасюк, "мы также не можем пренебрегать памятью 7-10 млн невинных жертв - наших отцов и дедов".

"В Украине также считают несоответствующими действительности заявления МИД России относительно дискриминации русского языка. Когда в России для 4,5 млн украинцев откроется первая украинская школа, тогда мы сможем говорить хоть о каком-то приближении к паритету и взаимному уважению", - сказал Тарасюк.

Кроме того, он отметил ряд вопросов, по которым страны также придерживаются разных точек зрения. Одним из них глава украинского МИД назвал выполнение соглашений о пребывании российского Черноморского флота на территории Украины. "Какая бы власть в Украине не пришла, она не сможет игнорировать конституцию, которая запрещает пребывание иностранных войск на территории страны. Президент четко высказал позицию Украины: мы имеем обязательства по Черноморскому флоту России только до 2017 года", - сказал он.

Тарасюк также отметил, что он "не видит платформы для компромисса в вопросе Керченского пролива".

"В начале 1940-х годов была определена линия административной границы между УССР и РСФСР, которая затем неоднократно подтверждалась, в том числе картами Генерального штаба СССР. В 1991 году бывшие советские республики автоматически признали административные границы советского периода государственными. И вдруг россияне нам говорят, что границы в Керченском проливе не было. Так на каком пути нам искать компромисс?" - сказал Тарасюк.

"Что касается делимитации границ в Азове и на Черном море, то тут мы сможем найти решение, если будем придерживаться норм международного морского права, о чем свидетельствует доклад сопредседателей комиссий. Но опять-таки делимитация в Азове и на Черном море завязана на определении границы в Керченском проливе. От точки выхода границы Керченского пролива в Азовское море, собственно, ведет отсчет делимитация морских границ", - отметил министр.

8 ноября Борис Тарасюк во время встречи  с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым заявил о новом этапе отношений между Украиной и Россией.

"Я имею все основания констатировать, что сегодня мы все являемся свидетелями перехода отношений между Украиной и Россией от заидеологизированности к здоровому прагматизму", - отметил министр.

13 ноября Департамент информации и печати Министерства иностранных дел РФ заявил, что Россия не намерена признавать Голодомор в Украине 1932-1933 годов как геноцид по этническому признаку.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях