ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тарасюк извинился перед Януковичем

Корреспондент.net, 15 ноября 2006, 10:36
0
15

Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк считает, что встреча премьер-министра Украины Виктора Януковича и Генерального секретаря Совета Европы Терри Дэвиса не состоялась по вине протокольных служб Кабинета министров и Министерства иностранных дел.

"Этот досадный случай, который связан с тем, что не состоялась встреча премьера с генсеком Совета Европы, я могу только извиниться перед премьер-министром, но вина здесь заключается в протокольных службах как правительства, так и МИД", - сказал Тарасюк во вторник, 14 ноября, вечером в программе "Точка зрения" на Первом национальном канале.

Комментируя слова Януковича, который охарактеризовал его как безответственного человека, Тарасюк отметил, что категорически отрицает это утверждение. "Хочу сказать, что до сих пор ко мне не было никаких претензий", - добавил он.

Министр оценил отношения между правительственными чиновниками как "деловые, корректные". По словам Тарасюка, у него не было никаких проблем с коллегами по правительству.

Напомним, на прошлой неделе премьер-министр Януковиич заявил, что "благодаря позиции" МИД, была сорвана его встреча с генеральным секретарем Совета Европы Терри Дэвисом. В частности, премьер сообщил, что встреча была сорвана из-за того, что председатель Совета Европы "задержался на ланче у министра иностранных дел".

13 ноября начальник Управления государственного протокола МИД Украины Александр Медовников отбросил обвинение премьер-министра Януковича в адрес министра иностранных дел Тарасюка в том, что встреча премьера с генеральным секретарем Совета Европы Дэвисом не состоялась по вине Тарасюка.

Он отметил, что встреча Дэвиса с Януковичем планировалась на 10:00 понедельника, 6 ноября. По словам Медовникова, 3 ноября Кабинет министров через свои службы информировал МИД о том, что запланированная на 10:00 утра встреча с премьером состояться не может, поскольку в графике премьера было возложение цветов к Могиле неизвестного солдата в связи с годовщиной освобождения Киева от фашистов.

В связи с этим МИД внес коррективы в программу и предложил Кабинету министров возможность встречи Дэвиса с Януковичем с 11:00 до 12:00 или же с 14:00 до 15:00. Медовников отметил, что эти сроки не были восприняты в Кабинете министров.

В то же время, в правительстве заявили о возможности проведение встречи только в 14:30, что, как отметил начальник управления, не подходило по многим причинам. По его словам, планировалось, что встреча с премьер-министром будет длиться один час, но, учитывая, что на 15:00 была запланирована встреча Дэвиса с Президентом, а также время, необходимое на перевод и переход из одного здания в другое, встреча могла продолжаться только 15 минут, что не отвечало уровню.

По словам Медовникова, и украинская, и европейская стороны настаивали на полномасштабной встрече продолжительностью как минимум один час.

Он сообщил, что МИД советовался с членами делегации, которые сопровождали Дэвиса, и они отнеслись к ситуации с пониманием.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях