ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД: Посольство Украины в США защищало Щербаня

Корреспондент.net, 15 ноября 2006, 11:20
0
9

Министерство иностранных дел опровергает информацию о непредоставлении дипломатическими учреждениями Украины в США консульской помощи бывшему председателю Сумской областной государственной администрации Владимиру Щербаню.

В комментарии руководителя пресс-службы МИД Андрея Дещицы говорится: "В связи с публикациями в средствах массовой информации о непредоставлении дипломатическими учреждениями Украины в США консульской помощи гражданину Украины Владимиру Щербаню после его ареста иммиграционными органами США в октябре 2005 года сообщаем, что с целью защиты прав и законных интересов Щербаня посольство Украины в США осуществило ряд мероприятий".

Дещица сообщает, что 18 октября 2005 года посольство Украины в США отправило ноту в государственный департамент США, в которой украинская сторона обращалась относительно гарантий в соответствии с Конституцией Украины справедливого и непредвзятого рассмотрения дела в суде. В ответ на это обращение представители правоохранительных органов США сообщили, что Щербаню было предоставлено право обратиться к адвокату, который будет обеспечивать его юридическую защиту.

"Щербаню также были обеспечены соответствующие условия содержания в соответствии с законодательством США, и никаких жалоб в этом контексте от гражданина Украины не поступало", - сказано в комментарии. По словам Дещицы, Щербань не выявил желания общаться с представителями посольства.

"По результатам проверки корреспонденции консульского отдела посольства за 2005-2006 годы не было вывялено ни одного обращения гражданина Украины Щербаня по поводу нарушения правоохранительными органами США его прав и законных интересов", - сказал руководитель пресс-службы МИД.

Согласно его комментарию, также нет сведений о попытках Щербаня использовать переданные ему номера телефонной связи с консульским отделом и установить контакт с работниками посольства.

Как сообщалось ранее, адвокаты Щербаня сообщили, что ни ему, ни его адвокатам никаких предложений о помощи от украинского посольства или от консульства не поступало.

Читайте также:

Напомним, что следственное управление Генеральной прокуратуры приняло решение избрать меру пресечения для Щербаня "взятие на поруки". Генпрокуратура также прекратила международный розыск Щербаня по линии Интерпола.

4 ноября экс-губернатор Сумщины прибыл в Украину. Щербань выехал в США 9 апреля 2005 года по бизнес-визе, срок действия которой истек 8 октября 2005 года.

В начале мая 2005 года Министерство внутренних дел объявило Щербаня в международный розыск. Ранее органы прокуратуры и налоговой милиции возбудили против Щербаня 4 уголовных дел. Он обвиняется в вымогательстве, нарушении избирательных прав граждан, превышении служебных полномочий, уклонении от уплаты налогов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях