ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко во внешней политике надеется на Януковича

Корреспондент.net, 15 ноября 2006, 12:22
0
11

В среду, 15 ноября, выступая на международном медиа-форуме, Президент Украины Виктор Ющенко заверил, что курс Украины на пути интеграции в ЕС и НАТО останется неизменным.

"Мы продолжим последовательную работу по интеграционному приближению к ЕС и НАТО", - сказал Ющенко.

Он отметил, что Украине необходимо приступить к реализации программы по вхождению в европейское социокультурное пространство.

По его словам, речь идет об интеграции не только в экономическом смысле, но и приближении европейских культурных и информационных ценностей. Он подчеркнул, что в этом вопросе ключевой является поддержка отношений с США и ключевыми украинскими партнерами в Европе - от Лондона до Варшавы.

Ющенко подчеркнул, что не будет проведено также правовых изменений действующей внешней политики страны. Он подчеркнул, что в законе о принципах национальной безопасности четко определено, что политическим приоритетом нации является интеграция в ЕС и НАТО.

Президент рассчитывает, что премьер-министр Виктор Янукович обеспечит интеграцию Украины в евроатлантические структуры.

"Я рассчитываю, что премьер-министр обеспечит реализацию декларируемого украинским законодательством внешнеполитического курса", - сказал Президент.

В то же время он отметил, что политическая ситуация в стране требует "определенной временной поправки в реализации этого курса". По словам Ющенко, в Украине долго существовал политический кризис, поскольку после выборов в парламент долго не было сформировано новое правительство. Ющенко напомнил, что многие политические силы, в том числе и Партия регионов, шли на выборы с антинатовской риторикой.

"Как Президент я понимаю, что возможно нужен этому правительству и этому премьер-министру переходный период для того, чтобы иметь возможность по другому сформировать свою тактику в этом вопросе", - добавил он.

Он также отметил, что добрососедские отношения с Российской Федерацией являются залогом успеха евроатлантической интеграции Украины.

"Мы не хотим со своим приближением к ЕС принести два чемодана проблем украинско-российских отношений - от этого не перестанет болеть голова Западной Европы", - сказал Ющенко.

Он подчеркнул, что для реализации стратегического стремления Украины интегрироваться в европейские структуры одним из условий является "неформирование проблемных отношений с РФ".

По словам Президента, это является ответственностью Украины.

Ющенко отмечает, что обеим странам необходимо решать все спорные вопросы на основе международного права.

Он очертил круг двусторонних проблемных вопросов, которые должны быть урегулированы в рамках межгосударственной комиссии. В частности, завершение делимитации и проведение демаркации границ, решение проблемных вопросов временного пребывания ЧФ РФ, сотрудничество при вступления в ВТО, энергетическая безопасность и освоение совместных экономических проектов.

"Украина является последовательным сторонником стратегических отношений с Россией. Нас объединяет не только общая география и прошлое, но и общее будущее", - отметил Ющенко.

По его словам, отношения между двумя странами влияют на отношения между странами всей Европы.

"Политика Украины относительно России - это политика равноправных суверенных государств, которые на основе международного права ищут пути для расширения сферы сотрудничества и сужения сфер противостояния", - отметил Ющенко.

Но в тоже время Ющенко заявил, что Украина будет стремиться к региональному лидерству.

"Украина стремится к политике деятельности, к политике лидерства. Этому будут способствовать наши инициативы в формате многостороннего регионального сотрудничества, в развитии диалога доверия в Центральной и Восточной Европе, в укреплении демократических процессов на пространстве между Балтикой, Черным морем и Каспием", - сказал Ющенко.

Президент отметил, что для этого Украина имеет все возможности - на постсоветском пространстве занимает второе место после России по численности населения и экономическому потенциалу. Кроме того, по размерам территории Украина является второй в Европе, а по уровню ВВП вторая после Польши в Центрально-Восточной Европе.

Ющенко также отметил, что в Украине стабильная валюта и самый низкий уровень внешних долгов, чем в соседних странах. Также Украина входит в пятерку стран, которые имеют новейшие технологии в авиационной и космической сферах. Он также сообщил, что, по оценкам международных экспертов, Украина занимает первое место в Европе по коэффициенту транзитности - и до 2010 года транзитный товаропоток через территорию Украины в страны Европы увеличится до 158 млрд дол. в год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях