ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Гриценко: Мои руки ничего не крали

Корреспондент.net, 15 ноября 2006, 13:45
0
41

Министр обороны Украины Анатолий Гриценко, выступая в парламенте, сообщил, что считает целью своего отчета в Верховной Раде - донести до депутатов состояние дел в украинской армии.

Министр отметил, что и в предыдущем, и в нынешнем составе ВР профильный парламентский комитет проводил плодотворное и профессиональное сотрудничество с министерством обороны. "Я доволен сотрудничеством с профильным комитетом. Он всегда к армии относился с уважением", - сказал Гриценко, заметив, что рассматривает этот отчет как "возможность донести до вас (депутатов парламента) то, что происходит в армии".

Он также заявил, что до сих пор не получил акт Контрольно-ревизионного управления о результатах проверки деятельности Министерства обороны. Гриценко отметил, что в соответствии с законодательством на протяжении пяти дней этот документ должен был быть передан в Министерство обороны для подписи министру или выражения своих замечаний.

На сегодня, по его словам, уже прошло 1,5 месяца после проведения ревизии, однако акта до сих пор нет. Министр сказал, что обратился к руководителю КРУ с просьбой предоставить этот документ; с аналогичным обращением он обратился и к Генпрокуратуре, однако ответа до сих пор не получил.

Он напомнил, что его обвиняют в нецелевом использовании 6,6 млрд гривен. Однако, по словам министра, он даже не получал таких денег из бюджета. Кроме этого, отвечая на обвинения в адрес руководства Минобороны в коррупционных деяниях, в частности относительно "разбазаривания" имущества в Крыму, Гриценко отметил, что по каждому объекту может отчитаться. Он отметил, что основные злоупотребления происходят на этапе оценки имущества, поскольку Минобороны такую оценку не проводит. "Задавайте вопрос тем, кто оценивает, а я имущество не оцениваю", - сказал глава оборонного ведомства.

Кроме того, как сообщает "Вовремя.info", Гриценко было предъявлено обвинение в приватизации "Укрвийськбуда". В ответ министр заявил, что его "нельзя упрекать в коррупции" и сам выдвинул обвинение депутату Кириченко в том, что она причастна к раздаче земли в Киеве, Балаклаве, Севастополе, Харькове.

По его словам, договор о передаче этих земельных участков в частную собственность был подписан на день ранее, чем он вступил в должность. "Мои руки ничего не крали: я не взял ни одной государственной копейки, ни одного гектара земли, ни одной акции предприятий, - сказал министр обороны и добавил, - Даже когда отвожу ребенка на госмашине, я плачу в госмоторесурс - и все квитанции у меня подшиты".  

Уважаемый господин Рудьковский

С трибуны парламента во время отчета Гриценко, в частности, обратился к председателю Верховной Рады Украины Александру Морозу относительно необходимости освобождения Дмитрия Рудьковского с должности руководителя управления делами аппарата парламента.

По его словам, он был назначен на должность министра обороны 4 февраля 2005 года, а 3 февраля 2005 года были розданы тысячи гектаров земли в Киеве, Балаклаве и Харькове.

"Кто это сделал? Я вам скажу, если хотите услышать. Это сделал уважаемый господин Рудьковский, не министр транспорта, а тот, кто сейчас руководит управлением делами Верховной Рады", - отметил министр и подчеркнул, что до тех пор, пока Александр Мороз не освободит Рудьковского от этой должности, "я не поверю, что, по крайней мере, фракция социалистов хочет с этим бороться".

Также он сказал, что передал все материалы по этому поводу в Генеральную прокуратуру и "лично Корняковой (речь идет о заместителе генпрокурора Татьяне Корняковой) - нуль реакции".

"Я выполнил слова, озвученные Президентом, - мои руки ничего не крали. Я не взял ни одной государственной копейки, не взял ни одного гектара, сотки, квадратного метра государственной земли, не взял ни одной акции ни на одном предприятии, - сказал Гриценко. Он отметил, что даже тогда, когда использовал служебную машину "для того, чтобы ребенка отвезти в больницу, потому что я не могу, я плачу за каждую поездку по квитанции, и они (квитанции) все подшиты".

Министр сказал, что никто его не может обвинить в коррупции. Это было сказано в ответ на обвинение народного депутата Украины от фракции Партии регионов Людмилы Кириченко. Именно этот народный депутат, Отметил Гриценко, имеет личную заинтересованность и экономический интерес в отношении предприятия "Укрвоенстрой".

"У меня нет к нему личного интереса, а у вас есть", - сказал он, обращаясь к Кириченко. Он сказал, что поступало большое количество запросов по поводу данного предприятия. "Вы скрываете и прикрываете своими уже десятками бюджетных запросов господина Сергея Гарячева, который сейчас в розыске, против которого возбуждено уголовное дело, и который, говорят, скрывается у вас на Панаса Мирного в вашей общественной приемной", - сказал министр, обвинив названное лицо в "разбазаривании средств на свою семью". Он отметил, что "если бы у нас были действительно правоохранительные органы", то они бы проверили всю эту ситуацию и разобрались с этими вопросами.

Финансирование ВСУ

Нынешнее правительство не выполнило бюджетной резолюции парламента о финансировании Вооруженных Сил, заявил министр обороны. Он отметил, что правительством не выполнена бюджетная резолюция и все заверения в противоположном - неправда.

Гриценко сказал, что 4,6% ВВП, которые "якобы выделены для армии", отнесены пенсии, что противоречит бюджетному кодексу, поскольку это средства, "не идущие в армию". Он подчеркнул, что в проекте бюджета на 2007 год "в действительности заложено меньше средств, чем в этом году".

По словам министра, сегодня в каждой казарме в армии включен телевизор и военные слушают сегодняшний отчет. "Армия сейчас замерла", - отметил он. Гриценко призвал парламент поддержать армию и добиться того, чтобы правительство профинансировало Вооруженные Силы в соответствии с бюджетной резолюцией. Он в частности отметил, что получил "тысячи рапортов офицеров, которые готовы уволиться из армии" и еще раз попросил парламент поддержать Вооруженные Силы Украины.

О проведении военных учений

Помимо прочего, Анатоли Гриценко обратился в парламент с просьбой принять закон о проведении военных учений. По его словам, на сегодня данный законопроект рассматривается СНБО. Принятие этого законопроекта необходимо, отметил министр, поскольку без международных военных учений невозможно направлять военнослужащих согласно решению парламента в другие страны. В таком случае, сказал Гриценко, "они будут погибать, если они не будут обучены".

Гриценко также отметил необходимость нормального финансирования Вооруженных сил Украины. По его словам, в частности, на сегодня техническое обеспечение армии необходимо обновлять. Через 1-2 года, сказал он, в основных силах обороны до 50% вооружения не будет боеспособным, а через 3-5 лет и в объединенных силах быстрого реагирования в основном компоненте 30, а то и 50%, по отдельным показателям, будет не боеспособным.

Министр оборонного ведомства отметил, что необходимо нормальное финансирование армии, чтобы потом не было нужды вкладывать "десятки миллиардов, чтобы поднять армию". Тем не менее, Гриценко сказал, что много было сделано в армии впервые. В частности, по его словам, впервые были выполнены стрельбы ракетами "Воздух-Воздух" ночью и "даже в крымских газетах было сообщение, что НЛО летает над Феодосией. Это было не НЛО, это были наши самолеты-истребители".

Отметим, что Верховная Рада Украины в среду, 15 ноября, перенесла решение вопроса относительно оценки работы министра обороны Украины Анатолия Гриценко и министра иностранных дел Украины Бориса Тарасюка на следующую сессионную неделю - 28 ноября - 1 декабря.

За такое решение проголосовали 246 из 436 народных депутатов Украины, зарегистрированных в зале.

Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк, выступая в среду, 15 ноября, с отчетом в Верховной Раде, заявил, что за последние три года внешняя политика Украины стала более активной и прагматичной.

Также отметим, что в парламенте произошло небольшое столкновение между народными депутатами из фракций "Наша Україна" и КПУ. Инцидент произошел во время выступления с парламентской трибуны лидера фракции КПУ Петра Симоненко, который критиковал работу министра обороны и министра иностранных дел. Он заявлял об игнорировании ими национальных интересов государства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях