ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперт: Отставка правительства - еще не повод для роспуска парламента

Корреспондент.net, 15 ноября 2006, 14:46
0
9

Политолог, директор Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев рассказал о сценариях развития ситуации с увольнением пропрезидентских кадров из правительства и о потенциальной возможности отставки Кабмина, которая может повлечь за собой и досрочные парламентские выборы.

По мнению эксперта, схема подачи Президентом обращения в Конституционный суд по поводу легитимности правительства "высосана из пальца". Политолог отмечает, что Президент уже несколько раз делал публичные заявления о легитимности коалиции и соблюдении процедур избрания правительства.

"Поэтому если он вдруг с таким заявлением обратится в КС, то я думаю, у него возникнут серьезные правовые и политические проблемы со стороны тех, кто его внимательно все эти три месяца слушал. Ведь гарант Конституции не может ошибаться таким образом - если б у него были сомнения, то, перед тем как делать такие заявления, он должен был бы обращаться в суд. А если он как гарант Конституции давал оценку этому акту как легитимному, то его сомнения свидетельствуют либо о некомпетентности, либо о сознательной ошибке", - сказал Ермолаев.  

Что касается теоретичности досрочных выборов, отмечает эксперт, то они возможны только в конституционных случаях, зафиксированных в новой редакции Основого закона: "Я не исключаю, что сейчас оппозиция будет нести свой главный удар не просто по коалиции, по ее левому крылу для того, чтобы создать условия для раскола. И не только распад коалиции, но и затягивание процесса создания новой коалиции даст возможность Президенту распустить парламент".

"Отставка правительства - еще не повод для роспуска парламента. Даже если представить себе, что у правительства возникли какие-то неприятности, и оно идет в отставку, то коалиция может работать дальше и собрать новое правительство. И никаких тут нет поводов для досрочных выборов, - утверждает политолог. - Я также исключаю вариант силового развития событий. То есть, грубо говоря, если Президент или другая институция попытается искусственно создать ситуацию с досрочными парламентскими выборами с каким-то силовым решением. Считаю, что парламентское большинство не даст такому произойти. Просто перевыборов не будет, а будет, скорее всего, открытый конфликт. Это понимают обе стороны, поэтому те, кто рассчитывают на силовой вариант, должны понимать, что не будет линейного итога - парламентских выборов, а будет конфликт с неизвестным итогом".

По мнению Ермолаева, если говорить о том, когда возможен прецедент досрочных выборов, можно вспомнить 1993-94 годы:

"Когда в 1994 году были парламентские выборы, это был скорее результат не правого действия, а консенсуса между ведущими политическими силами. Когда, например, влиятельные центры власти в ПР, НУ, БЮТ на неформальном уровне достигают понимания того, что для изменению конфигурации нужно провести досрочные выборы. Тогда они находят решение этого вопроса, толкают своих политических менеджеров на такого рода действия и находят формальную процедуру для его реализации.

Если такого консенсуса нет, никакие ни силовые, ни хитрые правовые методы не дадут нам досрочных парламентских выборов. Тем более, что оснований на сегодня как таковых нет".

Как сообщалось, вероятная отставка министра иностранных дел Бориса Тарасюка и министра обороны Анатолия Гриценко может привести к роспуску парламента, сказал член политсовета гражданской партии "Пора" Андрей Юсов.

Один из лидеров фракции БЮТ Александр Турчинов также убежден, что отставки министра иностранных дел Украины Бориса Тарасюка и министра обороны Анатолия Гриценко могут стать дополнительным основанием для роспуска парламента.

Отметим, что Верховная Рада Украины в среду, 15 ноября, перенесла решение вопроса относительно оценки работы министра обороны Украины Анатолия Гриценко и министра иностранных дел Украины Бориса Тарасюка на следующую сессионную неделю - 28 ноября - 1 декабря.

Также отметим, что в парламенте произошло небольшое столкновение между народными депутатами из фракций "Наша Україна" и КПУ. Инцидент произошел во время выступления с парламентской трибуны лидера фракции КПУ Петра Симоненко, который критиковал работу министра обороны и министра иностранных дел. Он заявлял об игнорировании ими национальных интересов государства.

По материалам: Вовремя.info 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях