ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Зварыч: Антикризисники даже не могут нормально уволить министров

Корреспондент.net, 15 ноября 2006, 15:04
0
8

Фракция "Наша Україна" должна отмежеваться от министра по делам семьи, молодежи и спорта Юрия Павленко или министра здравоохранения Юрия Поляченко, если они останутся работать в правительстве Виктора Януковича, заявил представитель Президента Украины в парламенте Роман Зварыч.

Он отметил, что "фракция "Наша Україна" четко определилась относительно оппозиционности". "Если кто-то остается, то "Наша Україна" вынуждена будет жестко отмежеваться от такого министра", - подчеркнул Зварыч.

Ранее министр здравоохранения Украины Поляченко, назначенный в правительство по квоте "Нашої України", заявил о готовности продолжить работать в правительстве Януковича. В то же время он отказался вступать в партию Народный Союз "Наша Україна".

В свою очередь, министр по делам семьи, молодежи и спорта Павленко заявил, что готов выполнить рекомендацию блока "Наша Україна" об отставке с должности министра.

Он также считает, что перенесение во времени решения Верховной Рады относительно вопроса отставки министров Бориса Тарасюка и Анатолия Гриценко связано с публичными высказываниями Президента.

По словам Зварыча, "если бы Верховная Рада после того, как Президент высказался публично о том, что он полностью удовлетворен работой обоих министров, приняла бы противоположное решение, это свидетельствовало бы о некоторых политических взаимоотношениях между Президентом и парламентом".

На вопрос, о чем свидетельствует перенос решения, Зварыч отчетил: "Мне сложно оценивать работу антикризисников, которые до сих пор не могут нормально уволить министров, написавших заявления о своем увольнении".

Зварыч также сомневается в легитимности решения парламента о заслушивании отчета министров.

"Мне кажется, что существуют вопросы относительно легитимности заслушивания отчета отдельного министра", - сказал Зварыч.

Зварыч отметил, что существует определенная норма подотчетности Кабмина как коллегиального органа.

"Но я не нахожу ни одного нормативного акта, в котором бы определялась подотчетность министра перед Верховной Радой", - сказал Зварыч, добавив что, по его мнению, решение ВР о заслушивании отчета является политическим.

15 ноября депутаты на пленарном заседании заслушали отчеты министра обороны и министра иностранных дел.

Коалиция призывает Верховную Раду признать работу Гриценко и Тарасюка неудовлетворительной.

В свою очередь, советник Президента Украины по политическим вопросам Тарас Стецькив спрогнозировал освобождение парламентом министра иностранных дел Бориса Тарасюка и министра обороны Анатолия Гриценко после заслушивания парламентом их отчетов.

Кандидатуры глав МИД и Минобороны на утверждение парламентом вносит Президент Украины. Эти должности не являются квотами участников парламентской коалиции при формировании правительства.

По материалам: Главред
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях