ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тарасюк и Гриценко останутся при одном условии

Корреспондент.net, 15 ноября 2006, 15:13
0
16

В среду, 15 ноября, член фракции Партии регионов Евгений Кушнарев заявил, что министр обороны Анатолий Гриценко и министр иностранных дел Борис Тарасюк могут продолжить свою работу в правительстве.

Кушнарев подчеркнул, что для этого министры должны выполнять программу антикризисной коалиции.

"Правительство формировала антикризисная коалиция, и мы имеем полное конституционное право на то, чтобы правительство в целом и все его члены придерживались политической позиции антикризисной коалиции", - отметил он.

При этом, по его словам, если министры и в дальнейшем хотят работать в коалиционном правительстве, "не ссылаясь на какой-то особенный статус и не прикрываясь тем, что их кандидатуры внесены Президентом, то они будут работать".

Кушнарев отметил, что главные претензии представителей антикризисной коалиции к этим министрам в том, что они демонстрируют определенную независимость от коллективных решений как коалиции, так и правительства. "Фактически они претендуют на статус оппозиции в правительстве, их действия, их заявления противоречат политическим позициям антикризисной коалиции", - сказал он.

Говоря о том, что все члены правительства должны придерживаться политики антикризисной коалиции, Кушнарев отметил, что это, в первую очередь, касается вопросов, связанных как с НАТО, так и с вопросами нормализации взаимоотношений с Россией.

Кушнарев отметил, что к министру обороны Анатолию Гриценко есть серьезные вопросы, касающиеся, в частности, эффективности использования военного имущества. При этом он высказал мнение, что данный вопрос находится за пределами оценок Верховной Рады и на него должны дать ответ контролирующие органы, а, возможно, и правоохранительные.

Отвечая на вопрос, почему была изменена позиция антикризисной коалиции при вынесении решения по результатам отчета министров, поскольку накануне заявлялось о готовности голосовать за их отставку, Кушнарев отметил: "Я не знаю о каких-либо договоренностях".

По его словам, для антикризисной коалиции было важно послушать министров, насколько они объективно оценивают ситуацию, насколько "они откровенны и насколько они настроены работать в политическом русле, которое определяет антикризисная коалиция". Если министры готовы согласиться работать в политическом русле антикризисной коалиции, то "я думаю, все это может и этим закончиться, если нет, то могут быть любые выводы", сказал депутат.

Отвечая на вопрос, в случае, если все-таки министры будут отправлены в отставку, и Президент внесет их же кандидатуры на эти должности, Кушнарев ответил, что, по его мнению, "если Президент почувствует, что эти две кандидатуры не воспринимаются коалиционным большинством и премьер-министром, то он сделает для себя выводы".

Действующее правительство формировали в августе участники парламентской коалиции (Партия регионов, Социалистическая и Коммунистическая партии) и блок "Наша Україна", который в то время вел переговоры о присоединении к этому объединению. Кандидатуры глав МИД и Минобороны вносил на утверждение Президент. Эти два поста не относятся к квотам коалиции.

15 ноября депутаты на пленарном заседании заслушали отчеты министра обороны и министра иностранных дел. Верховная Рада перенесла решение вопроса относительно оценки работы министров.

Коалиция призывает Верховную Раду признать работу Гриценко и Тарасюка неудовлетворительной.

В свою очередь, советник Президента Украины по политическим вопросам Тарас Стецькив спрогнозировал освобождение парламентом министра иностранных дел Бориса Тарасюка и министра обороны Анатолия Гриценко после заслушивания парламентом их отчетов. Отставку также пророчат и министру внутренних дел Юрию Луценко.

Кандидатуры глав МИД и Минобороны на утверждение парламентом вносит Президент Украины. Эти должности не являются квотами участников парламентской коалиции при формировании правительства.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях