ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Верховная Рада приняла законопроект о Кабмине

Корреспондент.net, 16 ноября 2006, 13:39
0
15

В четверг, 16 ноября, парламент поддержал в первом чтении законопроект "О Кабинете министров", разработанный правительством и определяющий, в частности, его компетенцию и полномочия. Оппозиция прогонозирует, что Президент наложит на него вето.

За соответствующее решение проголосовали 247 народных депутатов.

Законопроект определяет основные задачи, принципы и организацию деятельности Кабинета министров Украины, его состав, порядок формирования и прекращение полномочий, компетенцию Кабинета министров , полномочия в отношениях с другими государственными органами, органами местного самоуправления, объединениями граждан, социальное и другое обеспечение членов правительства.

Турчинов: Сегодня Верховная Рада теряет время, поскольку вето Президента на этот закон можно прогнозировать на 100%
Законопроектом законодательно закрепляется статус Кабинета министров как высшего органа в системе органов исполнительной власти, а также определяется его место в системе государственных органов Украины.

После принятия законопроекта в первом чтении Верховная Рада поручила комитету по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления доработать законопроект с учетом поступивших предложений и внести его на рассмотрение парламента во втором чтении.

Главное научно-экспертное управление Аппарата Верховной Рады рекомендовало при рассмотрении законопроектов о Кабмине в первом чтении отдать преимущество законопроекту внесенному Кабмином.

Один из лидеров БЮТ Александр Турчинов прогнозирует, что на этот закон Президент наложит вето.

"К сожалению, сегодня Верховная Рада теряет время, поскольку вето Президента на этот закон можно прогнозировать на 100%", - сказал Турчинов.

По его убеждению, "такие фундаментальные законы необходимо принимать не только правящей коалицией, но и оппозицией. Потому что власть и оппозиция в цивилизованных странах - это единый механизм принятия решений и контроля над их выполнением". Поэтому БЮТ настаивает, чтобы закон об оппозиции и закон о Кабмине принимались в пакете, - напомнил он.

Турчинов сообщил, что закон об оппозиции, который предлагает принять БЮТ, поддержан большинством членов различных фракций, входящих в рабочую группу.

"К сожалению, ни Мороз, ни Янукович на это не согласились. Сегодня так называемая антикризисная коалиция приняла закон о Кабмине, который устраивает Януковича, Мороза и Симоненко", - сказал он.

13 октября Кабмин внес на утверждение Верховной Рады разработанный им законопроект "О Кабинете министров Украины".

27 октября Президент Виктор Ющенко внес на рассмотрение парламента свой законопроект о Кабмине.

Ющенко в частности предложил парламенту возобновить должность государственных секретарей в министерствах.

Верховная Рада уже 7 раз принимала законопроект о Кабмине, однако его каждый раз ветировал Президент.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях