ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Наша Україна": Правительство резко тянет одеяло на себя

Корреспондент.net, 16 ноября 2006, 14:59
0
7

В четверг, 16 ноября, народный депутат от фракции "Наша Україна" Юрий Ключковский в интервью журналистам критически высказался относительно правительственного законопроекта, принятого парламентом в первом чтении.

"Кабинет министров достаточно резко тянет одеяло на себя, пытаясь законом о Кабмине поправить Конституцию в части распределения полномочий между Президентом, правительством и парламентом", - сказал Ключковский.

По его мнению, избранное направление деятельности правительства можно сегодня назвать "как правовой произвол".

Ключковский также не исключает, что Президент Виктор Ющенко применит право вето относительно закона о Кабинете министров в случае его принятия.

Он считает, что Президент не будет спокойно относиться к подобным нарушениям Конституции. "Я предполагаю вето по целому ряду позиций данного закона", - сказал депутат.

Прогнозируя, есть ли в парламенте возможность преодолеть вето, Ключковский отметил, что все будет зависеть от позиции оппозиции, в первую очередь от фракции БЮТ.

В свою очередь представитель БЮТ Александр Турчинов также довольно резко высказался относительно правительственного законопроекта, сказав, что позиция БЮТ неизменна, и они будут голосовать за этот документ только в пакете с законопроектом об оппозиции.

Один из лидеров фракции Партии регионов Евгений Кушнарев, комментируя принятие в первом чтении правительственного варианта законопроекта о Кабмине заявил, что антикризисная коалиция открыта для диалога с Президентом по поводу законопроекта о Кабинете министров.

Он подчеркнул, что сегодня парламент рассматривал две концепции закона, которые серьезно отличаются одна от другой.

По словам Кушнарева, Президент в своей редакции законопроекта "пытался всячески ограничить деятельность Кабмина и его самостоятельность, фактически сделав его инструментом исполнения своей политической программы".

"Мы считаем, что это противоречит Конституции, противоречит новой модели власти, которую мы сегодня строим в Украине", - сказал он, добавив, что стремление Кабмина и коалиции к тому, чтобы правительство было самостоятельным и независимым по проведению, в первую очередь, внутренней политики государства, является нормальным.

"Именно поэтому коалиция поддержала за основу законопроект, подготовленный Кабинетом министров", - сказал Кушнарев.

Напомним, 16 ноября, парламент поддержал в первом чтении законопроект "О Кабинете министров", разработанный правительством.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях