ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: Не пропущу и применю вето к закону о Кабмине

Корреспондент.net, 17 ноября 2006, 11:31
0
12

Президент Украины Виктор Ющенко предупреждает, что применит право вето к закону "О Кабинете министров Украины", если при окончательном принятии он не претерпит изменений.

Комментируя принятие Верховной Радой в первом чтении правительственного законопроекта о Кабмине, Президент выразил убеждение, что правительство и парламент пошли неправильным путем в этом вопросе.

Он заметил, что Кабмин является одним из ведущих центров украинской власти. "Если мы говорим о полномочиях этого института, особенностях их применения, регламентах, отношениях с Верховной Радой, Президентом Украины, я убежден, что с самого начала это должен быть процесс, который консолидирует, сосредоточивает даже в рамках рабочей группы", - подчеркнул Ющенко.

По его мнению, все ветви власти должны иметь консолидированную позицию относительно этого документа. "Если у кого-то есть желание пройти односторонне этот путь, я думаю, что он бесперспективен", - сказал глава государства.

Он отметил, что не нужно заниматься перетягиванием одеяла, не нужно терять зря драгоценное время на вещи непродуктивного характера. Президент также сказал, что уже выражал свое видение этого правительственного законопроекта, в частности, относительно модели и содержательной части этого законопроекта. Кроме того, он напомнил, что внес свой законопроект о Кабмине.

"Если правительство желает приобщиться к этой работе - я буду очень рад, я просил бы, чтобы мы исходили из конструктива", - сказал Ющенко и еще раз подчеркнул, "что в таком виде, как он есть, я его не пропущу и применю вето".

Напомним, вчера, 16 ноября, парламент поддержал в первом чтении законопроект "О Кабинете министров", разработанный правительством и определяющий, в частности, его компетенцию и полномочия. Оппозиция прогонозирует, что Президент наложит на него вето. 

Народный депутат от фракции "Наша Україна" Юрий Ключковский в интервью журналистам критически высказался относительно правительственного законопроекта.

Как сообщалось, Ющенко внес свой законопроект о Кабмине 27 октября. Секретариат Кабмина раскритиковал законопроект Президента. Ранее Секретариат Президента раскритиковал законопроект о Кабмине, разработанный самим Кабмином, и отказался вносить его от имени Президента в парламент.

13 октября Кабмин самостоятельно внес на утверждение Верховной Рады разработанный им законопроект "О Кабинете Министров Украины".

Президент в своем законопроекте о Кабмине намерен предложить парламенту предусмотреть возможность отказа Президента от предложенной коалицией кандидатуры премьера. Ющенко также намерен предложить Верховной Раде возобновить в Кабмине институт госсекретарей, против чего выступают министры.

Председатель Верховной Рады Александр Мороз инициировал взятие за основу разработанного депутатами 4-го созыва проекта закона о Кабинете министров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях