ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперты назвали главную проблему новой власти

Корреспондент.net, 17 ноября 2006, 13:20
0
8

Одной из главных проблем, стоящих сейчас перед украинской властью в ее новом формате, остается несовершенство действующей Конституции, считает директор политико-правовых программ Центра Разумкова Юрий Якименко.

Эксперт отметил, что об этом свидетельствуют результаты анализа первых 100 дней деятельности коалиционного правительства, осуществленного совместно Центром Разумкова, Центром политико-правовых реформ и Институтом экономических исследований и политических консультаций.

По словам Якименко, эксперты считают, что изменения в Конституцию только осложнили деятельность системы власти, поскольку заключают в себе много противоречий, правовых несогласованностей и пробелов.

Главным системным недостатком новой Конституции является существование двух центров формирования политики - Президента Украины и парламентской коалиции, которые получили легитимацию собственных программ непосредственно от избирателей, сказал Якименко.

По его словам, Конституция Украины не дает ответа на вопрос, каким образом должны согласовывать собственные политические позиции Президент Украины с одной стороны, и коалиция и правительство с другой. Попытка делать это через подписание политического соглашения - Универсала национального единства, оказалась неудачной, отметил эксперт, добавив, что такая ситуация может привести к игнорированию политического выбора значительной части, если не большинства, населения.

По мнению Якименко, недостатки Конституции открывают возможности для искажения волеизъявления граждан, осуществленного в ходе выборов в Верховную Раду Украины. Это, в частности: несовершенство конституционной формулы императивного мандата; неопределенность принципов формирования персонального состава правительства коалицией; отсутствие положений об отставке правительства в случае прекращения деятельности коалиции, его сформировавшего, сказал он.

По словам эксперта, в результате нечеткого определения процедур исполнения своих полномочий Президентом и правительством в Украине продолжается перманентное напряжение в отношениях между этими институтами, которые являются источником нестабильности и потенциальных конфликтов.

Учитывая это, отметил Якименко, эксперты подчеркивают необходимость продолжения конституционной реформы. Ее главным направлением должно стать устранение имеющихся недостатков и правовых пробелов. И только после этого можно вести речь о реформировании местного уровня власти и самоуправления.

"Обязательным условием дальнейшего внесения изменений в Конституцию должна стать публичность этого процесса, учета позиций научного и экспертного содружества, состояние общественного мнения", - отметил Якименко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях