ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Гавриш раздает обещания

Корреспондент.net, 10 апреля 2001, 14:01
0
11

Заместитель председателя Верховной Рады Украины Степан Гавриш в ходе встречи с делегацией депутатов Европарламента - членов Бюро Комитета парламентского сотрудничества "Украина - Европейский Союз" раздавал обещания. По его словам, до июньской сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы Украины выполнит все свои обязательства, взятые при вступлении в СЕ.

По словам вице-спикера, Верховная Рада предприняла ряд существенных шагов по исполнению обязательств Украины перед Советом Европы. "Большая часть украинских обязательств украинским парламентом выполнена", - добавил Гавриш.

Он, в частности сообщил, что в минувший четверг украинский парламент принял новый Уголовный кодекс, закон о партиях, во втором чтении - законопроект о судоустройстве.

Гавриш также проинформировал, что практически завершена работа над Гражданским кодексом, подготовлены в новой редакции Гражданско-процессуальный и Уголовно-процессуальный кодексы.

Гавриш уверен, что Верховная Рада и далее будет постоянно совершенствовать законодательство для внедрения в отечественное правовое поле европейских стандартов и норм демократии. Поэтому, отметил Гавриш, "в определенной мере мы были удивлены" решением мониторингового комитета ПАСЕ рекомендовать Комитету министров Совета Европы начать приостановку членства Украины в этой организации.

По его словам, позиция комитета является "несколько предвзятой" и не совсем соответствует реальной ситуации с выполнением украинских обязательств, передает Интерфакс-Украина.

Гавриш при этом заявил, что Украина последовательно движется в направлении имплементации демократических стандартов европейского сообщества. При этом он выразил надежду, что визит делегации Европарламента будет способствовать пониманию со стороны европейского сообщества реальной ситуации в Украине.

Он также высказал пожелание, чтобы Европейский парламент оказал поддержку Украине в имплементации европейских правовых норм в украинское законодательство.

В свою очередь, сопредседатель комитета парламентского сотрудничества "Украина - ЕС" Ян Маринус Вирсма заявил, что Европейский Союз рассматривает Украину как особого партнера "в контексте расширения ЕС".

Он также сообщил о том, что европарламентарии внимательно наблюдают за событиями в Украине, с заинтересованностью следят за ходом реализации в Украине стратегии "Украина - ЕС", добавив, что Европейский парламент намерен содействовать этому процессу.

По его словам, Европейский парламент "разделяет часть критики" в адрес Украины со стороны Совета Европы, в частности, в отношении ситуации со СМИ. Вместе с тем, он отметил и позитивные сдвиги в Украине. В частности, отмену смертной казни.

Кроме этого, он отметил позитивные изменения в экономической сфере, заявив, что Европейский Союз высоко оценивает тот факт, что Украина работает над согласованием европейского законодательства с ее внутренним законодательным полем.

Он также заявил о стремлении европейских парламентариев приложить усилия по реализации соглашения о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Украиной.

В свою очередь, Гавриш отметил, что сейчас впервые за годы независимости украинская власть "ведет широкомасштабный диалог" с обществом, касающийся не только перспектив власти, но и "пути Украины в завтрашний день".

Отвечая на вопросы членов делегации, он подчеркнул, что после создания в Верховной Раде большинства, отношения между парламентом Верховной Радой и президентом стали намного более конструктивными.

Говоря о деле исчезнувшего журналиста Георгия Гонгадзе, С.Гавриш подчеркнул, что его расследование является "тестом" и для Верховной Рады, и для всего общества на гражданскую зрелость. Он также заявил, что Верховна Рада делает все, чтобы расследование было прозрачным, профессиональным и открытым.

Вице-спикер также отметил, что в Украине существует достаточно высокий уровень прав и свобод граждан и выразил убеждение в том, что процесс политического реформирования и становления гражданского общества будет стабильным.

Как сообщалось, решение мониторингового комитета ПАСЕ рекомендовать приостановку членства Украины в Совете Европы 5 апреля. Такое решение было принято после визита в Украину докладчика ПАСЕ Ханны Северинсен.

ТЕГИ: корупція
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях