ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Секретариат президента: обвинения против Луценко - политический заказ

Корреспондент.net, 18 ноября 2006, 11:49
0
6

Составление протокола о коррупции в отношении министра внутренних дел Юрия Луценко является политическим заказом, реализуемым заместителем генерального прокурора Ренатом Кузьминым.

В этом убежден глава секретариата президента Виктор Балога.

"Нет сомнения в том, что Ренат Кузьмин выполняет заказ. Его задача - политически дискредитировать г-на Луценко", - сказал Балога в интервью в субботу, 18 ноября.

Говоря об обвинениях Луценко в немотивированной раздаче высоких званий и свыше 160 единиц оружия, глава секретариата подчеркнул: "Пусть г-н Кузьмин (замгенпрокурора), прежде чем делать такие мелкие царапины на политической фигуре Юрия Луценко, проанализирует, сколько выдавалось оружия с 1994-го по 2004 год. Пусть составит акты о коррупции на тех министров, которых уже нет, которые есть, но прячутся за пределами Украины. А когда это сделает, пусть сравнит масштабы".

Вместе с тем Балога отметил, что он сам также получил оружие от министра внутренних дел. "Среди других пистолет получил и я. Здесь нет никаких нарушений. Пройдет несколько дней, и вы увидите, как этот мыльный пузырь лопнет", - сказал глава секретариата президента.

"Я убежден, что акт, составленный относительно действий Луценко, не имеет никаких перспектив, поскольку это политический заказ и реализуется он человеком, которому не место в органах прокуратуры", - подчеркнул Балога.

Глава секретариата также раскритиковал деятельность генерального прокурора Александра Медведько. По словам Балоги, генпрокурор "сегодня деморализован: шарахается и не знает что делать". "Конституция и закон "О прокуратуре" - четкий указатель. Именно этим и нужно генеральному прокурору руководствоваться в своей работе, а не слушать, что у него просят и против кого возбуждать уголовные дела, а относительно кого - наоборот прекращать", - сказал глава секретариата.

Балога также сообщил, что президент дважды встречался с генпрокурором, но "своего последнего слова в этой ситуации не сказал".

"Медведько или будет придерживаться своей функции гаранта законов (а он является последней инстанцией перед судом), или ему придется принять решение и пойти в отставку, поскольку он фактически дестабилизирует ситуацию в украинском обществе. Мы это хорошо понимаем", - заявил Балога.

Как сообщалось ранее, замгенерального прокурора Ренат Кузьмин заявил, что на Луценко составлен протокол о коррупции. По словам Кузьмина, расследуя дело об убийстве полковника УБОП Романа Ерохина, прокуратура столкнулась "с очень серьезными фактами коррупции в правоохранительных органах". Говоря о коррупционных правонарушениях министра внутренних дел, замгенпрокурора отметил, что речь идет "о незаконном присвоении специальных званий офицерскому составу руководства МВД, о незаконной выдаче боевых пистолетов гражданам, не имеющим права на ношение оружия, и многом другом".

В свою очередь Юрий Луценко заявил о политической составляющей в обвинениях Генпрокуратуры против него.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях