ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Балога: президент не станет торговаться

Корреспондент.net, 18 ноября 2006, 13:32
0
8

Президент Украины Виктор Ющенко никогда не пойдет на конфронтацию ни с какой политической силой или ветвью власти.

Так заявил глава Секретариата Президента Виктор Балога.

По словам Виктора Балоги, задача президента - консолидация и пребывание над процессом.

"Это касается отношений с Кабинетом Министров, Председателем парламента и антикризисной коалицией. Президент не хочет строить работу через конфронтацию, и потому не отвечает агрессией на агрессию, пытаясь обходить острые углы, кем-то спонтанно или осознанно создаваемые", - заявил Балога.

Глава Секретариата заметил, что президент последователен в своих действиях и поэтому он дает возможность исправлять ошибки, в частности и в вопросе стратегических отношений". По мнению Балоги, прежде всего глава государства дает возможность премьеру проявить себя, предоставляя ему карт-бланш. "Президент надеется: то, о чем они договорились во время подписания Универсала (национального единства), премьером не забыто. Да, сегодня есть многие вещи, которые озвучивались в одном ключе, а реализуются в другом. Это касается и вопросов внешней политики, НАТО, ЕС и т.д. Но нужно терпение, и я убежден, что в ближайшее время мы обретем гармонию в отношениях, и это будет касаться прежде всего вопросов внешней политики: европейской и евроатлантической интеграции", - сказал Балога.

Балога также заявил, что "президент никогда не будет торговаться ни в отношении министров, ни в отношении законодательных актов".

Глава Секретариата напомнил, что Ющенко подал в парламент свой вариант законопроекта о Кабинете Министров, и "тут имеется поле для компромиссов". Но, по его словам, оно ограничивается исключительно этим вопросом без привлечения других "проблемных взаимозачетов".

Также глава Секретариата заметил, что президент никогда не будет торговаться по бюджету. Глава государства публично определил критерии, и в случае, если бюджет им будет соответствовать, то он бюджет-2007 подпишет, сказал Балога. "И от того, говорит ли Ющенко с премьером с глазу на глаз, или за круглым столом, его позиция во всех упомянутых вами вопросах является известной и неизменной", - подчеркнул он.

Что касается отношений президента и премьера, Балога верит, что до конца года глава государства и премьер-министр сумеют договориться о сотрудничестве в реализации стратегических задач.

"Я думаю, такой шанс еще не утрачен, и у меня есть все основания считать, что до конца года они договорятся", - сказал Балога.

По его словам, существует договоренность, согласно которой президент и премьер будут встречаться каждую неделю, чтобы обсуждать возникающие проблемы, "находить точки соприкосновения, конструктивно выстраивая совместную работу".

В то же время, отвечая на вопрос, возможны ли досрочные выборы, если не удается найти платформу для более или менее конструктивной и слаженной работы, а Конституционный суд предоставит своим решением право президенту распустить парламент, Балога сказал: "Я могу предположить все. Поэтому прежде всего премьер-министру нужно думать о консолидации, которая способна придать авторитет и эффективность его правительству. Президент внимательно наблюдает за этим процессом - если будет явный дисбаланс во власти, а в отношениях станет доминировать конфронтация и формирования модели тоталитарного влияния, то возможно все".

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях