ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Луценко подал в суд на Генпрокуратуру

Корреспондент.net, 19 ноября 2006, 15:43
0
9

Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко подписал обращение в суд относительно признания незаконными действий должностных лиц Генпрокуратуры.

Луценко утверждает, что основанием для составления протокола о коррупционных действиях стало уголовное дело против должностных лиц МВД, которое 14 ноября сама же Генпрокуратура признала возбужденным безосновательно. Следовательно, протокол о коррупции министр требует отменить.

"Подчеркиваем, что безосновательность возбуждения уголовного дела одновременно свидетельствует и о незаконности следственных и других процессуальных действий по нем. Министром внутренних дел Луценко подписаны обращения в суд относительно отмены постановления о возбуждении уголовного дела и признании незаконными действий должностных лиц Генеральной прокуратуры Украины", - говорится в сообщении МВД.

Ранее Луценко отверг обвинения Генеральной прокуратуры в совершении им коррупционных действий и заявил, что ГПУ превратилась в инструмент политического давления и оглашения надуманных обвинений. "Генпрокуратура не выполняет свои функции и не привлекает к ответственности высокопоставленных лиц государства, которые подозреваются в массовом разворовывании госимущества, а занимается политикой", - заявил Луценко.

14 ноября заместитель Генерального прокурора Ренат Кузьмин заявил о том, что на министра внутренних дел Украины Ю.Луценко составлен протокол о коррупции. "В ходе расследования (уголовного дела об убийстве полковника УБОПа Романа Ерохина) следователем установлены факты совершения коррупционного правонарушения министром внутренних дел", - сказал Кузьмин. По его словам, речь идет "о незаконном присвоении специальных званий офицерскому составу руководства МВД, о незаконной выдаче боевых пистолетов гражданам, не имеющим права на ношение оружия, и многом другом".

Ранее премьер-министр Украины Виктор Янукович раскритиковал Луценко за чрезмерную политизацию своей должности. Глава правительства отметил, что Луценко придется сделать выбор - работать на посту министра либо заняться политикой.

2 ноября Верховная Рада приняла решение о создании временной комиссии по вопросам проверки фактов коррупционных действий, злоупотребления служебным положением со стороны министра МВД Украины Луценко и отдельных должностных лиц МВД Украины, которые приведены в статье "Другая милиция" в газете "2000" от 08 сентября. На время работы комиссии Луценко рекомендовалось отстранить от исполнения служебных обязанностей.

7 ноября Луценко на пресс-конференции заявил о том, что ГПУ не выявила состава преступления в действиях министра внутренних дел. Он сообщил, что получил копию письма от Генпрокуратуры, которая расследует обвинения в адрес МВД. "По всем позициям там написано об отсутствии состава преступления", - сказал Луценко. Однако 10 ноября генеральный прокурор Украины Александр Медведько опроверг эти утверждения. Медведько заметил, что высказывания министра о том, что ГПУ не обнаружила состава преступления в его деятельности, являются необоснованными. "Такого решения не принималось, об этом я лично его информировал", - сказал Медведько.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях