ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Митинг принял резолюцию

Корреспондент.net, 10 апреля 2001, 15:25
0
11

Участники митинга оппозиции потребовали отставки президента Украины Леонида Кучмы, "смены системы власти", "немедленной отставки" главы Государственной налоговой администрации Николая Азарова, секретаря Совета национальной безопасности и обороны Евгения Марчука, генерального прокурора Михаила Потебенько "с запретом их использования на государственной службе". Об этом говорится в принятой на митинге «Украина без Кучмы и олигархов» резолюции.

Участники митинга, организованного Форумом национального спасения, потребовали "прекратить травлю премьера Ющенко и попытки его устранения от руководства правительством". Оппозиция также требует "прозрачного, объективного, полного, без промедления расследования исчезновения независимого журналиста Гонгадзе", расследования обстоятельств гибели Вячеслава Чорновола.

Также в документе содержится требование "замены всей коллегии Генпрокуратуры", а также "дезинформатора Долганова" (президента Национальной телекомпании Украины).

В резолюции содержится требование "освобождения политзаключенных", в числе которых называются лидер УНА-УНСО Андрей Шкиль, а также участники оппозиционных акций 9 марта в Киеве, задержанные после столкновений оппозиционеров с силами милиции.

Участники акции потребовали "прекращения провокаций" против экс-вице-премьера, члена совета Форума нацспасения Юлии Тимошенко, а также предоставления представителям оппозиции эфирного времени на центральном телевидении и радио по 1 часу ежедневно передает Интерфакс-Украина.

Напомним, митинг прошел на Софийской площади. По данным милиции, в нем участвовали 2 тысячи человек, организаторы акции называют цифру 10 тысяч участников. На митинге выступили лидер Соцпартии Александр Мороз, лидер Украинской республиканской партии Левко Лукьяненко, лидер партии "Собор" Анатолий Матвиенко, мэр города Черкассы Владимир Олийнык, сокоординатор акции "Украина без Кучмы" Владимир Чемерис.

Сокоординатор акции "Украина без Кучмы" Юрий Луценко по завершении митинга пригласил всех его участников 19 апреля принять участие в акции в поддержку премьера Ющенко и правительства.

Выступая на митинге, со-координатор акции "Украина без Кучмы" Владимир Чемерис призвал Совет Европы не исключать Украину из этой организации, а лидеров европейских демократических стран - не встречаться с Кучмой.

Лидер Соцпартии Александр Мороз заявил, что добиться успеха в построении в Украине европейского демократического государства можно только согласованными действиями всех политических сил.  

Лидер партии "Собор" Анатолий Матвиенко отметил, что в митинге не участвует ряд национально-патриотических сил, входящих в объединение "Украинская правица". По его словам, они считают, что "если разозлить Кучму, он снимет Ющенко". "Это ошибка", - заявил Матвиенко.

ТЕГИ: кролик
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях