ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тарасюк напоминает о признании Голодомора

Корреспондент.net, 20 ноября 2006, 11:58
0
13

Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк подчеркивает, что Голодомор должен быть признан официально. Выступая во время центрального провода Народного руха Украины, он напомнил, что 25 ноября в Украине будет отмечаться очередная годовщина трагедии 1932-33 годов.

"Согласно Указу Президента Украины, 25-го ноября ежегодно будет отмечаться День памяти жертв Голодоморов и политических репрессий", - подчеркнул Тарасюк. Лидер Народного руха сообщил также и о том, что, начиная с 1992 года, годовщины Голодомора 1932-33 годов регулярно отмечаются на государственном уровне. Об этом высшими органами государственной власти было издано несколько десятков актов, однако чтили только память погибших, а сама суть Голодомора так и не была официально определена.

Только 14 мая 2003 года Верховная Рада Украины приняла Обращение к украинскому народу, в котором Голодомор таки был признан "актом геноцида украинского народа по дьявольскому замыслу сталинского режима".

В Обращении было особо отмечено: "Голодомор 1932-1933 годов был сознательно организован сталинским режимом и должен быть публично осужден украинским обществом и международным сообществом как один из крупнейших по количеству жертв в мировой истории факт геноцида".

"Однако, - отмечает министр, - такое признание является сугубо декларативным. Ведь в юридическом порядке сам факт преступления не был установлен. Не была доказана вина организаторов крупнейшего за всю украинскую историю народоубийства. Следовательно, пострадавшие не могли получить статус жертв".

"Ситуацию попробовал исправить Президент Украины Виктор Ющенко. 2 ноября он подал на рассмотрение в Верховную Раду Украины проект закона "О Голодоморе 1932-1933 годов в Украине". Данный законопроект предусматривает привлечение к административной ответственности за отрицание самого факта Голодомора. В случае принятия законопроекта историографическая позиция относительно Голодомора, как акта геноцида украинского народа будет признана официальной. Она будет обязательной как для всех органов государственной власти, так и для всех политических сил", - сказал Тарасюк.

"Теперь, - отметил министр иностранных дел, - дело за Верховной Радой. Она должна проявить национальное сознание и восстановить историческую справедливость".

Напомним, Борис Тарасюк "в корне не согласен" с позицией российского МИД в отношении Голодомора в Украине в 1930-е годы и статуса русского языка и не видит возможности решения других актуальных вопросов украинско-российских отношений.

8 ноября Борис Тарасюк во время встречи  с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым заявил о новом этапе отношений между Украиной и Россией.

"Я имею все основания констатировать, что сегодня мы все являемся свидетелями перехода отношений между Украиной и Россией от заидеологизированности к здоровому прагматизму", - отметил министр.

13 ноября Департамент информации и печати Министерства иностранных дел РФ заявил, что Россия не намерена признавать Голодомор в Украине 1932-1933 годов как геноцид по этническому признаку.

2 ноября Виктор Ющенко внес на рассмотрение Верховной Рады проект Закона "О Голодоморе 1932-1933 годов в Украине", определив его как неотложный для внеочередного рассмотрения.

Координатор парламентского большинства, руководитель фракции Партии регионов в Верховной Раде Раиса Богатырева нашла в законопроекте о Голодоморе несоответствие с Конституцией.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях