ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперт: Украина уже не является придатком России

Корреспондент.net, 20 ноября 2006, 13:01
0
12

Российский политолог Станислав Белковский считает, что "оранжевая" революция полностью победила, "потому что самый главный ее результат - формирование новой политической культуры в Украине".

"Как бы то ни было, но Янукович после парламентских выборов 2006-го пришел к власти демократическим путем. А если бы в 2004-м он стал президентом, то вся оппозиция была бы попросту разгромлена, ее основные спонсоры сидели бы в тюрьмах, и никакое возвращение Ющенко на премьерский пост демократическим путем было бы невозможно", - отметил политолог.

По его словам, "кардинально изменились отношения между властью и народом, изменилось и геополитическое положение Украины - она уже не является придатком России, а стала самостоятельным игроком". "Украина после "оранжевой" революции конкурирует с Россией на равных на постсоветском пространстве", - сказал Белковский.

Он также отметил, что в 1991 году Украина обрела независимость, "во многом, случайно, в результате распада Советского Союза".

"А вот в 2004 году она обрела свою независимость уже в результате борьбы, то есть заслуженно и закономерно. Поэтому, конечно, это праздник. И я, как рядовой участник Майдана, буду его, безусловно, отмечать", - сказал Белковский.

Неминуемый раскол

Белковский также считает, что раскол между Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко был неизбежен.

"Поскольку это прямо противоположные лидеры и по психологии, и по идеологии, и по системе личных жизненных целей", - объяснил политолог.

Он также отметил, что "если бы не внутренний раскол в "Нашій Україні", то сейчас премьером был бы не Янукович, а Ехануров, о чем договоренность была достигнута еще в мае сего года…". "И только после того как часть "Нашої України" сорвала реализацию этой договоренности, создание антикризисной коалиции стало неизбежным", - добавил Белковский.

Он считает, что "в ряде случаев конъюнктурные, меркантильные интересы превалировали над стратегическими действиями ряда украинских политиков". В то же время политолог отметил, что "это всегда было так в очень многих странах, где элиты от этого-то и страдают".

"Главное, чтобы все это не привело к краху новой политической культуры, которая сложилась после революции", - сказал Белковский.

"Смазочная жидкость"

Российский политолог подчеркнул, что Виктор Ющенко - слабый лидер.

По мнению политолога, Ющенко "многого не хватает объективно для той роли, которую он сыграл в истории Украины".

Ющенко выступает в роли смазочной жидкости
"Но в позитивном смысле, хочу еще раз подчеркнуть, современники редко бывают благодарны такого рода лидерам. Современники, как правило, рукоплещут кровавым тиранам и политикам, которые приносят колоссальные жертвоприношения…", - отметил Белковский.

Эксперт также охарактеризовал роль Президента, как эксклюзивную. "В жестком противостоянии Тимошенко и Януковича без этой "смазочной жидкости" (Президента - Корр.net) политическая система функционировать не сможет. В любом случае, как той, так и другой стороне, он будет нужен как арбитр", - отметил политолог.

В то же время он подчеркнул: "…то, что "Ющенко отказался стать Кучмой, несмотря на то, что такие возможности у него в 2005-м году были и, конечно, степень деморализации его политических противников тогда была столь высока, что они не посмели бы возражать, говорит о Ющенко хорошо".

"И, думаю, в учебниках истории Украины, которые будут написаны через пять-семь лет, все это будет описано как высочайшая заслуга Ющенко", - считает Белковский.

По материалам: Главред
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях