ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Адвокаты: Протоколы о коррупции Луценко составлены с нарушениями

Корреспондент.net, 20 ноября 2006, 13:10
0
55

В понедельник, 20 ноября, Печерский районный суд Киева должен вынести постановление по протоколам, составленным Генеральной прокуратурой Украины относительно коррупционных деяний министра внутренних дел Украины Юрия Луценко.

Как объяснили журналистам адвокаты, которые представляют интересы Луценко в суде, суд рассматривает административные материалы об административном нарушении по ч. 3 ст. 5 Закона Украины "О борьбе с коррупцией".

По словам адвокатов, первое судебное заседание состоялось в прошлую пятницу. Во время заседания судом были зачитаны составленные протоколы, а также зачитаны два составленных протокола, предоставленные прокурором, а также заслушаны объяснения обеих сторон - участниц процесса.

Оба протокола, по убеждениям адвокатов министра, составлены с грубым нарушением процессуального законодательства: они не содержат подписей Луценко, подтверждающих, что он с этими документами был ознакомлен. Кроме того, в протоколах нет пометок следователя, которые тот должен поставить в случае отказа лица, на которого составлены протоколы, с ними ознакомиться. Также в протоколах нет пометок следователя о том, что с лица брались объяснения, как нет и подписи этого лица (в данном случае Луценко) о том, что с него были взяты объяснения.

В то же время адвокаты заметили, что упомянутые нормы процессуального законодательства, по их убеждению, не могут относиться к Луценко, поскольку закон о коррупции предусматривает, что лицо в случае предоставления преимущества какому-то другому лицу, за это получил какие-то личные блага.

Адвокаты также напомнили, что в протоколах идет речь о якобы незаконном предоставлении министром внутренних дел очередных званий и награждении именным оружием. Что касается последнего, то, по их словам, именное оружие от МВД предоставлялось также и трем заместителям генерального прокурора. Но, как отметили адвокаты, об этом почему-то ничего не говорится в упомянутых выше протоколах.

Говоря о содержании постановления, которое должен вынести суд, адвокаты сказали, что тут может быть три варианта: отказ в привлечении за админнарушение, взыскание за совершенное админнарушение, или передача материалов в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела, если в действиях министра будут обнаружены мотивы преступления.

Адвокаты также опровергли информацию, назвав ее неправдивой, временной следственной комиссии парламента, которая расследует коррупционные проявления в МВД, о том, что якобы на председседателя Печерского районного суда Киева Владимира Колесниченко со стороны Секретариата Президента осуществлялось давление (соответствующая ВСК была создана 2 ноября для проверки фактов коррупционных действий со стороны отдельных должностных лиц МВД, изложенных в статье "Другая милиция" газеты "2000" от 8 сентября 2006 года).

В контексте сказанного представители интересов Луценко в суде сказали, что председатель Печерского райсуда сообщил в присутствии работников прокуратуры и МВД, что на него никто не оказывал давления, а дело в отношении Луценко судье Печерского райсуда Инны Отрош было передано в соответствии с жеребьевкой.

Напомним, 14 ноября заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин заявил, что Генеральная прокуратура обнаружила факт коррупционных деяний в работе министра внутренних дел Луценко, расследуя дело об убийстве сотрудника УБОП Романа Ерохина.

По данным информированного источника, 15 ноября Генеральная прокуратура передала в Печерский райсуд Киева для рассмотрения по существу два протокола, составленные за якобы коррупционные деяния Луценко, в частности, о немотивированной раздаче высоких званий и оружия.

Как заявили в Департаменте связей с общественностью МВД Украины, в связи с сообщениями в СМИ о составлении Генеральной прокуратурой Украины протоколов о совершении коррупционных правонарушений министром внутренних дел Украины, основанием для составления этих протоколов стали материалы уголовного дела, возбужденного Генеральной прокуратурой Украины в отношении должностных лиц МВД по ст. 365 ч.1 Уголовного кодекса Украины.

В то же время, заявляет ДСО МВД Украины, беспочвенность возбуждения уголовного дела установлена постановлением следователя той же Генпрокуратуры от 14.11.2006 г. об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении министра внутренних дел в связи с отсутствием в его действиях состава преступления по мотивам отсутствия причинения вреда интересам государства и граждан. В ДСО МВД отмечают, что беспочвенность возбуждения уголовного дела одновременно свидетельствует и о незаконности следственных и других процессуальных действий по нему.

Министром внутренних дел подписано обращение к суду относительно отмены постановления о возбуждении уголовного дела и признания незаконными действий должностных лиц Генеральной прокуратуры Украины.

В то же время, как сказал глава Секретариата Президента Украины Виктор Балога, "нет сомнения в том, что Ренат Кузьмин выполняет заказ. Его задача - политически дискредитировать господина Луценко. Пусть господин Кузьмин, перед тем как делать такие мелкие царапины на политической фигуре Юрия Луценко, сделает анализ, сколько выдавалось оружия с 1994-го по 2004 год. Пусть составит акты о коррупции на тех министров, которых уже нет, которые есть, но скрываются за пределами Украины. А когда это сделает, пусть сравнит масштабы".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях