ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Карасев: "Наша Україна" - не трофей, а головная боль

Корреспондент.net, 20 ноября 2006, 17:13
0
8

Политический проект "Наша Україна" как шкура полудохлого медведя, раздираемый внутренними противоречиями, отсутствием реальной власти, конкуренцией и массовым недовольством проводимой генеральной линии, начал разлагаться изнутри, считает политолог Вадим Карасев.

По словам Карасева, после того как "Наша Україна" не смогла определиться с лидером, начались ротационные процессы как "внизу" партии так и в ее "верхах". Вначале, считает политолог, от избирательного "монолита" НСНУ откололась часть депутатов, которые идеологически близки были к союзу с БЮТ, во главе с Николаем Катеринчуком - это была первая трещина, которую лидеры попытались "зашпаклевать" при помощи податливой партийной риторики.

Но, когда процесс перерос в хронический, обостряясь "сезонным" отсутствием лидера, сдерживать "раскольнические" движения стало не просто сложно, но и практически невозможно, отмечает эксперт.

"Власть, постепенно перекочевавшая в руки представителей Партии регионов, становилась все недостижимее для НУ. Президент, который самоустранился и равноудалилися от всех существующих рычагов влияния, все еще оставался формальным лидером "нашеукраинцев", но по сути перешел в категорию политических статистов, которые ни на что не влияют, а лишь являются созерцателями действительности. Его фигура, политическая позиция и тактика партуправления во многом предопределили участь НУ и отношение к партии ее членов", - считает Карасев.  

Смена лидера НУ, которой попытались было заняться партийные стратеги, не дала желаемого результата, отмечает эксперт: "По большому счету, взвалить на себя руководство партией сейчас - это повесить "всех собак", которые утянут на дно любого харизматика. Т.е. НУ - это не трофей сильнейшего, а непреходящая головная боль".

"Есть процессы, которые можно повернуть вспять, излечив организм. Но есть и необратимые. Видимо, избрание нового лидера - это та мера, которая даже паллиативом не стала, а лишь обострила и без того накалившуюся ситуацию. Из партии начали уходить люди как на региональной уровне - областном, так и на глобальном - Давид Жвания, являвшийся одним из ключевых ее представителей", - подчеркнул политолог.

В то же время, Карасев считает, что пока рано говорить о конце партии, хотя самое время - о начале трансформации внутри нее. Если выход Давида Жвании можно расценивать в эмоциональном ключе, то выходы глав областных организаций - ни что иное, как начавшийся процесс смены региональных лидеров и кадрового состава политсовета партии, т.е. тех, кем впоследствии будет избираться непосредственно ее глава, подчеркнул эксперт.

"Я не драматизировал бы, и не стал бы рассматривать этот процесс как конец проекта. В результате внутренней трансформации в партию придут новые лица, - сказал политолог. - Если вспомнить слова Порошенко о том, что его альянс с Тимошенко, наконец, может получиться, то его ведущие позиции во фракции необходимо использовать. Но, очевидно, такая перспектива станет, скорее, удушением в дружеских объятиях. Заигрывание Порошенко к Тимошенко ни к чему не приведет в смысле слияния. Эти персоны не смогут играть вторые роли. В целом, разностороннее давление - сбоку и сверху - приведет либо к уходу из политики, либо к принятию новых правил игры и участию в трансформации партии".

Читайте также:

Напомним, член политсовета партии Народный союз "Наша Україна", народный депутат Давид Жвания написал заявление о выходе из партии.

Ранее Жвания заявил, что "Наша Україна" не смогла реально стать ни партией власти, ни самостоятельной партией, ее раздробили внутренняя грызня и отсутствие атмосферы доверия между лидерами.

О своем выходе из партии также заявил народный депутат, председатель исполкома политической партии Народный союз "Наша Україна" Николай Катеринчук.

По материалам: Вовремя.info

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях