ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Луценко готов доказать свою невиновность

Корреспондент.net, 21 ноября 2006, 08:23
0
15

Глава МВД Юрий Луценко готов доказывать свою непричастность к коррупционным действиям. "Я буду судиться за свою честь и достоинство, потому что я не являюсь коррупционером, вплоть до Верховного Суда Украины", - заявил он.

Министр внутренних дел в эфире телеканала "1+1" подчеркнул, что "сегодня большой день для органов прокуратуры... которая не сумела доказать вину Щербаня, не захотела довести вину Бакая, не сумела доказать других общеизвестных деятелей...".

По убеждению Луценко, эти люди (работники прокуратуры, которые подали в суд два протокола по коррупционным действиям главы МВД, - Корр.net) "нашли самого высокопоставленного коррупционера: это министр внутренних дел Юрий Луценко, который одному подполковнику досрочно присвоил звание полковника, это Луценко, который вручил, не подарил, а вручил для использования два пистолета. Наконец найдено гнездо (коррупции, - Корр.net), оно перед вами".

В то же время Юрий Луценко отметил, что министерство своевременно отреагировало на замечание прокуратуры, и оружие, предоставленное определенным лицам, было у них изъято "в соответствующие сроки".

Министр при этом подчеркнул, что он не считает нормальным, когда из таких событий "делают протоколы о коррупции...". "Здесь чистая политика, это желание оплевывать, дискредитировать человека, который полтора года напоминает о хищении миллиардов", - сказал он.

Ющенко поддерживает Луценко

Юрий Луценко также заявил о том, что Президент Украины Виктор Ющенко поддерживает его в отстаивании непричастности к коррупционным действиям.

Как отметил глава правоохранительного ведомства, накануне у него были встречи с Ющенко, на которых они "говорили о протоколах и о коррупции". "Президент сказал, что он меня морально поддерживает и понимает, как это тяжело, и желает мне успехов в юридической процедуре", - отметил Луценко.

По словам министра, глава государства считает, что в любом случае "моя деятельность сегодня идет в правильном направлении". Он отметил, ссылаясь на слова Президента, что Виктор Ющенко "конечно, не будет вмешиваться в судебный процесс".

Юрий Луценко также сообщил о том, что в случае, если ему все же придется покинуть должность руководителя МВД, то он не собирается "выносить тот компромат". "Я с собой унесу гордость, что я был во главе той колоссальной команды профессионалов, которые фактически самостоятельно, в отличие от других правоохранительных органов, делали все, что могли, для того, чтобы выполнить задания людей - не одного Майдана, а всех площадей по Украине", - подчеркнул Луценко.

На вопрос о том, знает ли он, кто может прийти вместо него в случае увольнения с должности министра внутренних дел, Луценко ответил: "На самом деле моих преемников больше трех из серьезных фигур". В частности, по его словам, кроме бывшего начальника УБОПа МВД Украины Николая Джыги, который сегодня у многих на слуху, "вчера об этом заявил господин Червоненко" (глава Запорожской области, - Корр.net).

В то же время Юрий Луценко еще раз напомнил, что он отстаивал и будет отстаивать в дальнейшем позицию того, чтобы роль и функции милиции не возвращались к прежним временам.

Луценко считает себя левоцентристом

Как утверждает министр внутренних дел, у него пока нет желания принимать участие в каких-либо выборах, однако по политическим духом он считает себя левоцентристом.

"Я не иду ни на какие выборы", - сказал Юрий Луценко, отметив, что "является человеком, имеющим свои политические убеждения: после того, как им не буду" (министром внутренних дел, - Корр.net). Если "быть совсем точным, я чувствую себя левоцентристом", - уточнил он.

"Более того, я выступаю за то, чтобы левоцентристы и правоцентристы объединились в рамках одного демократического проекта", - сказал он, заметив, что у него достаточно сторонников среди бывших друзей по Социалистической партии.

Отвечая на вопрос журналистов, Луценко также сообщил, что не намерен баллотироваться на должность мэра Киева . "Я не конкурент ни БЮТу, ни даже господину Бродскому... моя миссия не в том, чтобы колоть кого-то и возглавлять какую-то партию. Я не конкурент Юлии Владимировны...", - сказал он.

Он отметил близость в политических взглядах с лидером БЮТ. Луценко сказал, что считает Тимошенко "ближайшим партнером к моим политическим взглядам... я человек, который хотел бы, чтобы в стране происходило. Приветствую такие процессы в Киеве".

По поводу своего выступления на съезде Народного союза "Наша Україна" он рассказал, что выступить ему на съезде предложили его друзья. По его словам, в выступлении он дал свою оценку происходящему "в демократическом лагере".

Говоря о возможности создания новой политической силы, Юрий Луценко отметил, что "мы не создаем политический проект", "мы просто зовем объединиться демократические силы. Мы считаем, что это правильно для страны... а не для того, чтобы получить новую политическую партию с одним вождиком или вождем". "Если это так будет, я не исключаю своего участия в этой команде", - отметил Юрий Луценко.

Решение суда

Как известно, в понедельник, 20 ноября, Печерский районный суд Киева признал в действиях министра внутренних дел Юрия Луценко наличие коррупционных деяний, сообщил адвокат министра Юрий Бергельсон.

Адвокат, представлявший интересы Луценко в суде, Юрий Бергельсон, сообщил о том, что соответствующее постановление сегодня объявила судья Печерского райсуда Инна Отрош, рассмотрев два протокола Генпрокуратуры, в которых, в частности, указывается, что Юрием Луценко были не правомерно присвоены очередные звания сотрудникам милиции, а также за его подписью награждены два человека именным оружием МВД.

По словам адвоката, указанное постановление обжалованию не подлежит, однако может быть отменено судьей Апелляционного суда. Принятое судом решение предполагает взыскание штрафа с министра внутренних дел в размере 340 гривен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях