ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Окружением Кучмы занялся суд США?

Корреспондент.net, 10 апреля 2001, 17:15
0
11

Украинский депутат, член объединения "Антимафия" Григорий Омельченко по возвращении из США заявил, что в Америке начато досудебное расследование в отношение пяти членов "ближайшего окружения" президента Украины Леонида Кучмы. Он утверждает, что трем из них уже запрещен въезд в страну.

Депутат сообщил, что расследование начато по материалам, предоставленным членами бывшей временной депутатской следственной комиссии по расследованию обстоятельств сокрытия валюты за границей. Сейчас комиссия расформирована в связи с постановлением парламента о ликвидации временных следственных комиссий.

По словам Омельченко, он с членами парламентского комитета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Анатолием Ермаком и Александром Жиром более двух недель работали в США с представителями комитетов Сената и Конгресса, "которые занимаются расследованием по отмыванию грязных денег". Депутаты также встречались с представителями министерства юстиции США из специального отдела по борьбе с международной коррупцией и отдела по отмыванию грязных денег и с независимыми прокурорами Нью-Йорка, Вашингтона и Сан-Франциско.

Омельченко утверждает, что он, как председатель бывшей следственной комиссии, официально передал названным структурам наработанные парламентариями материалы. "Мы установили, что ряд лиц из ближайшего окружения президента отмывают в американских банках крупные суммы денежных средств через разные коммерческие структуры, в том числе основанные и в США, которые числятся только на бумаге, но имеют валютные счета", - сказал он.

Председатель временной комиссии отказался назвать имена этих лиц, пообещав, что сделает это после того, как будут получены предварительные материалы американского расследования, которое уже начато. Народный депутат выразил уверенность, что такой результат "будет". "В материалах в отношении этих пяти лиц есть данные, что они нарушили не только украинское законодательство, но и законодательство США", - передает его слова Интерфакс-Украина.

Омельченко также утверждает, что после изучения этих материалов трем из пяти указанных лиц "работники государственных структур США уже закрыли въезд" в эту страну, причем эти люди еще об этом не знают. "Еще 3-4 недели, и мы будем иметь предварительные результаты расследования в США, которые будут официально направлены в Верховную Раду Украины", - сказал он.

Депутат отметил, что эти материалы "уже несколько лет лежат в Генеральной прокуратуре Украины", однако результатов нет, "поскольку речь идет о людях из ближайшего окружения президента". "Важно, чтобы американские структуры закончили досудебное расследование и заявили, что в США против этих лиц выдвинуто обвинение, как против Павла Лазаренко, в отмывании грязных денег, после чего эти материалы официально будут направлены в Генпрокуратуру", - сообщил он.

ТЕГИ: ВыборыХерсон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях