ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Януковичу не хватит статуса для встречи с Бушем

Корреспондент.net, 21 ноября 2006, 11:02
0
15

Во время своего визита в США, который по предварительным данным состоится 3-7 декабря, премьер Виктор Янукович встретится только с вице-президентом Диком Чейни.

Встреча с президентом Бушем не запланирована, поскольку премьеру не хватит статуса, чтобы встретиться с президентом США, пишет газета "Дело".

Согласно сложившейся традиции, премьер-министров различных стран принимает именно вице-президент США, - сообщил американский посол в Украине Уильям Тейлор.

"Чиновников в Вашингтоне, в первую очередь, будут интересовать успехи Украины в подготовке к вступлению в ВТО", - сказал Тейлор. Посол подчеркнул, что американцы обеспокоены введением Украиной ограничений на экспорт зерна, и если эта проблема так и не решится до декабря, ей будет уделено особое внимание.

Предполагается, что во время встречи с Диком Чейни будет затронут вопрос разработки шельфа Черного моря, которому американский вице-президент уделяет особое внимание. Американцы не оставят в стороне тему перспективы Украины по вступлению в НАТО, относительно которой у премьера есть свое мнение, немного отличающееся от мнения Президента Виктора Ющенко.

Премьер-министр рассчитывает, что его визит в Вашингтон будет способствовать налаживанию стратегических отношений между Украиной и США. 

Ранее он также отметил, что для него этот визит является принципиальным, поскольку "со стороны США есть желание посмотреть друг другу в глаза".

Напомним, что 13 ноября Виктор Ющенко издал указ, определяющий некоторые вопросы дальнейшего развития украинско-американских отношений в связи с рабочим визитом премьер-министра в США. Его цель - разработать единую консолидированную позицию президента и Кабмина.

Глава государства поручил правительству до 22 ноября подать ему на утверждение проект директив делегации Украины в ходе рабочего визита премьера. "Служба премьер-министра Украины пока никак не отреагировала на этот указ", - сказала пресс-секретарь Президента Ирина Ванникова.

Пока не известно, будет ли Виктор Янукович полностью придерживаться рекомендаций Президента относительно повестки дня визита в США.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях