ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперт: Необходим переход к новой стадии Конституционной реформы

Корреспондент.net, 21 ноября 2006, 13:23
0
6

Глава Центра исследований политических ценностей, политолог Олесь Доний рассказал о перспективах принятия законопроекта о Кабмине, о конституционном большинстве, о разбалансировании политической системы и необходимости нового этапа политреформы.

Эксперт отмечает, что большинство по законопроекту по Кабмину в 226 голосов собрать реально и, скорее всего, он будет принят в Верховной Раде. По его словам, также можно прогнозировать, что Президент наложит вето на этот законопроект. Проблема заключается в том, отмечает Доний, что шансов у закона про Кабмин быть окончательно принятым почти нет, и дело не столько в разности видений политической ситуации Антикризисной коалицией и Президентом, сколько в подходе к созданию Конституции Украины.

"Украина пошла путем детализации Конституции. Согласно этой системе, все, что не выписано в этой Конституции детально, может трактоваться или Президентом, или КС не просто как расширение полномочий какого-нибудь органа, а фактически, как противоречия в Конституции.

Например, ситуация с назначением глав местных администраций. В частности, в Конституции детально не прописана процедура, как именно их назначать. Сказано только, что глав администраций подает Кабмин, а утверждает Президент. Но ничего не сказано на тот случай, если Президент не утверждает. Теоретически можно предположить, что он вправе не утверждать кандидатуры очень долгое время, в течение которого происходит разбалансирование системы управления на местах", - считает эксперт.

Он отмечает, что ни в проекте Кабмина, ни в проекте Президента этот момент не расшифровывается детально, так как при попытке расшифровать эти положения Президент может заявить о посягательствах на его полномочия, и, соответственно, наложить вето, считая это нарушением Конституции. При сложившейся системе, говорит Доний, шансов принятия такого важного законопроекта нет, "разве что он будет выхолощен и останутся только голые положения из Конституции".

"Мы подходим к осознанию необходимости нового этапа Конституционной реформы, в которой законопроект про Кабмин может быть принят в пакете с Законом про местное самоуправление, или параллельно - при условии консенсуса основных политических сил, достаточного для конституционного большинства. Пока что конституционного большинства нет", - подчеркивает политолог.

Роль СНБО

По словам эксперта, после повышения роли КМУ и парламента, согласно политреформе, президентская сторона упорно работает над закреплением за собой как можно больших полномочий.

"Если за Президентом не удастся закрепить эти полномочия, они пытаются закрепить их за структурами, которые соотносятся с Президентом, в частности, за СНБОУ. Но это выходит за границы Конституции - вряд ли удастся сделать из него второе правительство, - отмечает Глава Центра исследований политических ценностей. - С точки зрения кадровой политики Президента, временное расширение полномочий - лишь под структуры Президента - деструктивно по своей сути.

Институциональный дисбаланс и всякого рода перекосы в политической системе происходят именно тогда, когда расширяют полномочия органам, на которые имеет влияние та или иная политическая сила. Политическая система на данный момент разбалансирована, а тактическое, локальное укрепление одного органа расшатает систему еще больше. Сейчас необходим переход к новой стадии Конституционной реформы".

Напомним, 2 ноября Президент Виктор Ющенко создал конституционную комиссию для того, чтобы наработать предложения по изменениям в Конституцию и подготовить проекты законов, направленных на их реализацию.

В понедельник, 20 ноября, Ющенко обратился к председателю Верховной Рады, премьер-министру и лидерам парламентских фракций с просьбой предложить кандидатуры для включения в конституционную комиссию.

Идея создать конституционную комиссию, которая будет писать проект изменений в Конституцию, была изложена в ежегодном послании Президента к Раде, с которым Ющенко выступал в апреле.

Как сообщалось, премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил, что считает невозможной отмену политической реформы

Глава Верховной Рады Александр Мороз уточнил, кому вредна политреформа.

По материалам: Вовремя.info

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях